Erasmus+ Projekt
HLBLA St. Florian reiste zu den Spezialitäten Südtirols

Alle Teilnehmer:innen waren von den zahlreichen Eindrücken, dem Wissenszugewinn und den neuen Bekanntschaften, die diese Reisewoche möglich machte, begeistert | Foto: HLBLA St. Florian
  • Alle Teilnehmer:innen waren von den zahlreichen Eindrücken, dem Wissenszugewinn und den neuen Bekanntschaften, die diese Reisewoche möglich machte, begeistert
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Die zweite Mobilität des Erasmus+ -Projektes „So is(s)t Europa“ führte zwölf Schülerinnen und Schüler sowie vier Lehrpersonen der HLBLA St. Florian nach Südtirol.

ST. FLORIAN. In Südtirol traf man sich mit Kolleg:innen der vier Partnerschulen aus Südtirol, Südböhmen, Ostfriesland und Istrien. Ziel dieser Mobilität: Kennenlernen der Produktion, Verarbeitung sowie Vermarktung von Südtiroler Spezialitäten. Eine Woche lang führte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das sehr anspruchsvolle und abwechslungsreiche Programm in die verschiedensten Regionen Südtirols – vom Meraner Tiefland bis in die Gletscherregion des Schnalstales. Entsprechend der Projektziele wurden zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe besucht, um Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Spezialitäten jeweils vor Ort kennenzulernen.

Gletscher versorgt Apfelplantagen

Da auch das Thema „Klimawandel in der Landwirtschaft“ in dem Erasmus+ - Projekt eine Rolle spielt, hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, mit drei Glaziolog:innen des eurac research (Bozen) die Bedeutung des Gletschereises für die Wasserversorgung der Apfel- und Weinplantagen des Tieflandes nachzuvollziehen.
Beim Besuch der Obstgenossenschaft beeindruckten nicht nur die unüberschaubare Menge an Apfelkisten, sondern auch das technische Know-How, das hinter der detaillierten Qualitätsprüfung steckt, die vor dem Sortieren der angelieferten Äpfel durchgeführt wird, sowie die Logistik des Gesamtprozesses von der Ernte bis ins Verkaufsregal.

Radtour von Mals bis Meran

Weinproduktion, Fischzucht, Käseproduktion, Obstverarbeitung und die Bedeutung der Edelkastanien (Stichwort: „Törggelen“) durften auf verschiedenen Betrieben erfahren werden. Für besondere Abwechslung sorgten eine Radtour durch das Etschtal von Mals bis Meran (mit mehr als 60 Personen durchaus eine Herausforderung!) sowie das Kochevent an der Partnerschule OFL in Auer. Hier wurden in ländergemischten Gruppen Köstlichkeiten für das gemeinsame Abendessen hergestellt.

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