Stiftskeller St. Florian
"Möchten Menschen zum Umdenken anregen"

LehlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer (links) bat ihre Ausbildnerin und Stiftskeller-Küchenchefin Nina Till zum Interview. | Foto: Losbichler
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"Rein pflanzliches Kochen soll in den Lehrplan integriert sein", meint Stiftskeller-Küchenchefin Nina Till.

ST. FLORIAN. Im Stiftskeller St. Florian trifft vegane Küche auf traditionelle Hausmannskost. Sowohl Senior-Chefin Linda als auch die Junior-Chefin Nina Till leben vegan. Ob die vegane Kochlehre laut ihrer Ausbildnerin notwendig ist, hat LehrlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer im Interview erfahren.

LehrlingsRedakteurin Klara Ramerstorfer: Wie seid ihr auf die Idee gekommen, vermehrt vegane Speisen im Stiftskeller anzubieten?
Nina Till:
Meine Mutter und ich sind schon seit einiger Zeit selbst vegan – aus ethischen Gründen und der Umwelt zuliebe. Und so haben wir beschlossen, auch im Wirtshaus vegane Gerichte zu kochen. Für den Chef (Papa Dietmar) war es anfangs nicht vorstellbar, aber es hat sich als gute Entscheidung herausgestellt.

Lasst ihr Fleischgerichte dann von anderen Mitarbeitern abschmecken?
Wir probieren und schmecken alles selbst ab. Wir wissen wie es schmecken soll, verarbeiten viel Fleisch, Eier oder Milch. Dass das für andere Veganer ein Problem wäre, kann ich mir schon vorstellen. Ich hoffe einfach, dass wir mit unserem Angebot möglichst viele Menschen für veganes Essen begeistern und vielleicht den ein oder anderen zum Umdenken anregen können.

Wie sind die Rückmeldungen der Gäste?
Aktuell bieten wir etwa 50 Prozent traditionelle Hausmannskost mit Fleisch und 50 Prozent vegane Speisen an. Durch unsere besondere Speisekarte sind wir auch bis weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt. Wir werden sogar oft von Gästen aus großen Städten wie Wien oder Graz besucht. Die Rückmeldungen sind größtenteils sehr positiv. Viele "traditionelle Fleischesser" probieren auch gerne etwas Neues aus und sind oft positiv überrascht. Und vegan lebende Menschen sind natürlich froh, dass sie bei uns eine große Auswahl haben.

Braucht es deiner Meinung nach eine vegane Kochlehre?
Ich denke nicht, dass die Zeit schon reif ist. Dafür gibt es auch einfach noch zu wenige rein vegane Restaurants. Oft wird veganes Kochen als aufwändiger dargestellt, dabei lassen sich die meisten Gerichte recht unkompliziert "veganisieren". Und genau das sollte in einer "normalen" Kochlehre vermittelt werden. Ein gelernter Koch sollte doch sowieso dazu in der Lage sein, sowohl ein vollwertiges tierisches, als auch ein rein pflanzliches Gericht zuzubereiten. Dass das bis jetzt nicht der Fall ist, finde ich schade und umso wichtiger wäre es, rein pflanzliches Kochen in den Lehrplan zu integrieren – unabhängig von einer rein veganen Kochlehre.

Bemerkst du da schon ein Umdenken?
Ja, denn es besteht etwa schon Interesse seitens der Berufsschule. Der Kochlehrer unseres Lehrlings Florian hat ihn nach veganen Rezepten und Infos gefragt. Sie haben dann gemeinsam mit den anderen Schülern im Kochunterricht auch ein paar Sachen ausprobiert und nachgekocht. Vor wenigen Wochen war dieser Lehrer dann auch bei uns essen und hat erzählt, dass er so viel von Florian gelernt hat. Das fand ich ziemlich cool.

Mehr zum Stiftskeller

Derzeit betreiben Ninas Eltern Linda und Dietmar Till den Stiftskeller in St. Florian. Gemeinsam mit ihrem Mann Janis Dej strebt die Küchenchefin die Nachfolge des Wirtshauses an.

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