STANGENEIER - ANALOGEIER in SPAR - frischen Croissantweckerl
Für Stangeneier gibt es weder eine Kennzeichnung der Haltungsform noch der Herkunft!
Vermutlich wird das "Stangenei" häufiger verwendet, als man glaubt! (nicht nur bei SPAR)
Wer denkt schon daran, dass in einem fertig verpackten, frisch aussehenden Schinkencroissantweckerl mit Salat und Ei, solche Eischeiben enthalten sind? Handelt es sich dabei um "Analog-Eier"??? oder um Eier einer besonderen Hühnerrasse?, oder ist beim Kochen etwas passiert?
Gekauft bei Spar, auf der Verpackung steht weiter unten "10% Ei", sind wahrscheinlich gesamt enthalten, dann in Klammer "96% Ei", soll das der Hinweis auf Analogei sein, wer soll sich da noch auskennen.
Jedenfalls würde ich mir bei Spar bei einem frischen Weckerl, frisch gekochte Eierscheiben aus Österreich erwarten! Und wenn man schon Anlaogeier verwendet werden, das diese als solche "klar und deutlich" gekennzeichnet sind.
Stellungnahme von SPAR auf Anfrage von Lebensmittelcheck:
Hallo, Spar hat mittlerweile auf unsere Nachfrage reagiert - so wie gedacht, handelt es sich um Stangenei - Spar schreibt dazu folgendes: "....um die Produktion der Sandwiches zu vereinfachen arbeiten wir hier tatsächlich mit einem sogenannten Stangenei. Das besteht zu 96% aus natürlichem Hühnerei und zu 4% aus Stärke – damit die Form erhalten bleibt. Was auf dem Foto zu sehen ist, sind Lufteinschlüsse, die entstehen, wenn das Stangenei zu schnell gekocht wird. Das sollte natürlich nicht passieren, hat aber auf die einwandfreie Qualität und Genußtauglichkeit keinen Einfluss."
Das Weckerl, der Streichkäse, der Salat der Schinken sind frisch, gute Hühnereier aus Österreich gibt es auch, warum muss man Stangeneier, "vermutlich" auch noch von in Käfig gehaltenen Hühnern verwenden. Da es hier weder eine Kennzeichnung der Haltungsform noch der Herkunft gibt.
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