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Wenn der Häuptelsalat nicht mehr knackig frisch ist, wässere ich die fehlerfreien Blätter. Ich kann sie dann, so erholt, ganz klein geschnitten auf irgendeine Speise streuen, sei es bloß als Farbtupfer, oder ich kann sie wie Spinatblätter auf etwas Olivenöl anbrutzeln. Gut gewürzt, eventuell mit Pinienkernen und Fetakäse, sagt niemand, dass es bloß ein welker Salat war.
Kompott eingekocht? Saft übrig geblieben? Der wird getrunken, und zwar etwa 1 zu 7 mit Leitungswasser verdünnt. So erfrischt der Trank und ist auch nicht zu süß. Im Kompott gibt es normalerweise doch einiges an Zucker.
Obst einsaftet? Aus den zerquetschten, gar nicht mehr schönen Obststücken kann ich einen Kuchenbelag machen, oder eine Obstcrème, etwa mit Joghurt gemixt. Auch eine gut gewürzte kalte Obstsuppe ist im Mixer schnell fertig..
Orangenschalen, Apfelschalen werden dünn abgeschält und getrocknet, dienen später als feines Gewürz, aber nur, wenn es Bio-Früchte waren.
Das Backpapier kann manchmal nochmals verwendet werden. Ich werfe es nie achtlos weg.
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