Traditionen
Bäuerinnen laden zum „Tiargn schöln“ ein
Die Mitglieder der Bäuerinnen Trachtengruppe Feldkirchen laden zum „Tiargn schöln“ am Wochenmarkt ein. Die Arbeit wurde früher meist als Gemeinschaft der Nachbarschaft im Winter im Stadl vollbracht.
FELDKIRCHEN. „Tiargn geschölt“ wurde meist in der Gemeinschaft. Die „Tschurtschen“ (Maiskolben) werden vom Stamm gebrochen und bis auf drei Federn geschält. Danach werden sie in Vierer-Gruppen mit einem besonderen Knoten zusammengebunden und zum Trocknen aufgehängt. Die restlichen Federn werden in einen Leinensack gegeben. Darauf schlief man im Winter. Nach der Trocknungszeit wurden die „Tschurschen“ mittels einer besonderen Reibe von den Körnern befreit. Daraus wird Sterz, Rinderfutter sowie Polenta gemacht.
„Tiargn schöln“: Samstag, 15. Oktober, 10 Uhr, Wochenmarkt Feldkirchen
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