Auszeichnung
FAST Ossiach des BFW erhält Qualitätszertifikat

Das theoretische Wissen wird bei den Forstprofis in Ossiach immer mit viel Praxis im Wald verbunden.  | Foto: Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach des BFW
  • Das theoretische Wissen wird bei den Forstprofis in Ossiach immer mit viel Praxis im Wald verbunden.
  • Foto: Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach des BFW
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

Qualität wird in der Forstlichen Ausbildungsstätte Ossiach groß geschrieben. Österreichweite Anerkennung der Qualitätsmaßnahmen.

OSSIACH. Die Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach des BFW ist auf Ö-Cert gelistet. Damit wird die hohe Qualität und Transparenz unserer Institution auch österreichweit anerkannt. "Das bedeutet für Bildungsinteressierte mehr Überblick über Qualitätsanbieter österreichweit und gleiche Möglichkeiten beim Zugang zur Förderung ihrer Weiterbildung, auch wenn diese nicht im eigenen Bundesland stattfindet", erklärt der Leiter der Forstlichen Ausbildungsstätte Ossiach Johann Zöscher.

Qualitätsrahmen für Bildung

In einer Vereinbarung gemäß Art. 15a B-VG ist diese Kooperation zwischen dem Bund und den Ländern geregelt. "Diese sichert die gegenseitig überregionale Anerkennung bestehender qualitätssichernder Maßnahmen der Erwachsenenbildungs-Organisationen. 
Ö-Cert ist für die gesamte österreichische Erwachsenenbildung ein weiterer Professionalisierungsschritt."

Wissen in den Wald bringen

Als Forstliche Aus- und Weiterbildungsinstitution mit Weltruf liegt den Verantwortlichen der Forstlichen Ausbildungsstätte Wissenstransfer am Herzen. "Wissen ist nur dann nützlich, wenn es anwendbar ist und umgesetzt wird. Fähigkeiten und Fertigkeiten müssen auf die forstliche Fläche gebracht werden, das ist unsere Zielsetzung", setzt Zöscher Prioritäten. "Bei uns ist Wissensgenerierung über wissenschaftliche Forschung – ausgehend vom Bundesforschungszentrum für Wald – und Wissensweitergabe unter einem Dach vereint. Das macht uns europaweit beinahe einzigartig."

Eine Kaderschmiede

Ziel ist es, den Menschen in den ländlichen Gebieten ein umfassendes, forstliches Aus- und Weiterbildungs- sowie Beratungsangebot zur Verfügung zu stellen. Meisterhafte Qualifikation aller im Wald arbeitenden Personen muss oberste Prämisse sein. "Das Profiteam der Forstlichen Ausbildungsstätte Ossiach macht Waldprofis – Waldprofis mit Fach- und Handlungskompetenz. Wir wissen: Das ist besonders wichtig in den herausfordernden Zeiten des Klimawandels."

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.