Forstliche Ausbildungsstätte
Fit für das Ökosystem Wald

Jede Art von Wald erfordert Wissen und Know How von den Bewirtschaftern | Foto: KK
2Bilder
  • Jede Art von Wald erfordert Wissen und Know How von den Bewirtschaftern
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

Rock the Alps-Training für Forstarbeiter zur Arbeit in Schutzwäldern mit Steinschlag-Gefahr.

OSSIACH (fri). Das EU-Projekt „Rock the Alps“ war kürzlich zu Gast in Ossiach. 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Slowenien, Italien und Österreich diskutierten über die Herausforderung Schutzwälder mit Steinschlag-Gefahr sicher zu managen.

Viele Gefahrenquellen

"Die Herausforderungen sind mannigfach", sagt der Leiter der Forstlichen Ausbildungsstätte des BFW Johann Zöscher. "Es besteht Gefahr für Infrastruktur, die durch derartige Schutzwälder geschützt wird, aber auch Gefahr für Arbeiter, die in besonders unzugänglichem und steilem Gelände erforderliche Maßnahmen umsetzen müssen. Parallel dazu gibt es die Herausforderung solche Wälder gesund und für lange Zeit funktionstüchtig zu halten."
In einer Dokumentation sollen die Herausforderungen festgehalten werden und später praxisnah in Seminare einfließen. "Ziel ist die Kreation eines Kurses, der Forstarbeiter genau für diese Herausforderungen „fit“ macht", so Zöscher. "Ökosystem-Kompetenz muss die Kompetenz für methodische Arbeit treffen. Die Fähigkeit Risiko richtig zu beurteilen muss in Abstimmung mit der Umsetzungskompetenz kommunizieren.

Jede Art von Wald erfordert Wissen und Know How von den Bewirtschaftern | Foto: KK
Im Seminar wurden Inhalte und Lösungen erarbeitet | Foto: Forstliche Ausbildungsstätte des BFW
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.