AMA Genussregion
In seine Flaschen kommt nur Regionales
Eines der ersten Mitglied der "AMA Genussregion" im Bezirk Feldkirchen ist der Winzer Gerhard Köck.
FELDKIRCHEN, POLLENITZ. Mit der Veredelung von Früchten beschäftigt sich Gerhard Köck schon seit langer Zeit. Äpfel, Birnen, Zwetschken, Quitten und Mirabellen werden zu Edelbränden verarbeitet und die Trauben, die auf dem sonnigen Südhang der Pollenitzen wachsen, bilden die Grundlage für den Wein. "Ich bin schon lange Mitglied bei ,Gutes vom Bauernhof' und da war das ,AMA-Gütesiegel', das geprüfte Qualität garantiert, nur der nächste logische Schritt", sagt Gerhard Köck. "Das Gütesiegel ist ein deutlich sichtbares Qualitäts-Merkmal für die Konsumenten. Zugleich wertet es auch die Produkte von uns regionalen Erzeugern auf."
Regelmäßige Kontrollen
Der Winzer unterzieht sich regelmäßig den erforderlichen Kontrollen, die für das Gütesiegel notwendig sind, und hat für seine Weine und Brände schon viele Auszeichnungen erhalten. "Wir haben aufgrund des Weinskandals im Jahr 1985 in Österreich nun eines der strengsten Weingesetze der Welt. Davon profitieren die Konsumenten, weil sie dem Produkt vertrauen können", erklärt der Winzer. "Die Bezeichnung Qualitätswein darf nur dann verwendet werden, wenn die Trauben dafür aus der Region kommen. Dafür wird auch eine Bewertung der Flächen vorgenommen, die als Grundlage für den daraus erwirtschafteten Ertrag dienen." Für Gerhard Köck hört das Produzieren aber nicht im Weinkeller auf. Seit zwei Jahren erzeugt er auch Rotweinessig und Balsamico. Die Traubenkerne werden zu Mehl vermahlen und in der Bäckerei Matitz in Kötschach-Mauthen zu Traubenkern-Kräckern verarbeitet. "Auf diese Weise wird der Kreislauf geschlossen und es gibt keinen Abfall, sondern das hochwertige Qualitätsprodukt wird zur Gänze verarbeitet. Das ist Nachhaltigkeit, die noch dazu gut schmeckt."
Traditionen weiterführen
Das "Schnapsbrennen" hat in der Familie Köck eine lange Tradition, denn schon der Großvater pflanzte und veredelte zu Lebzeiten viele Obstbäume und verwertete das Obst aus dem Streuobstgarten und von der Stallwand in dieser Form. "Für unseren Abfindungsbrand wird unser eigenes Obst zu qualitativ hochwertigen Edelbränden verarbeitet. Einhergehend mit dem Weingarten hat sich auch der Wein- und Tresterbrand dazugesellt", so der Winzer, der offen für Neues ist und dem Ideen nie ausgehen.
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Information
Produkte von Gerhard Köck: Wein, Edelbrände, Essig, Traubenkern-Kräcker
Wein und Essig sind in Lagerhäusern, in Kärntnermilch Frischemärkten sowie ausgesuchten Genussläden erhältlich.
Information: www.weinbau-koeck.at
Zur Sache
Das Gütesiegel AMA GENUSSREGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Am Gütesiegel können Konsumenten erkennen, wo geprüfte, regionale Qualität drin ist. Die Teilnehmenden halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft. Vom Montafon bis zum Neusiedlersee identifiziert sich jede Region durch typische Spezialitäten und die Menschen, die hinter diesen Produkten stehen. Das macht die AMA Genussregion aus.
Mehr Information: www.genussregion.at
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