Neueröffnung
Das Beste aus zwei Ländern kommt in der "Kleinen Bärin" auf den Tisch
Kärntner Küche mit Einflüssen seiner kroatischen Heimat vereinen will Alen Barlovic in der "Kleinen Bärin".
HIMMELBERG. Was Alen und Uli Barlovic verbindet, ist nicht nur das Ehegelöbnis und ihre Liebe zueinander, sondern auch die Liebe zum Kochen. 2016 haben sich der gebürtige Kroate und die Himmelbergerin mit "B-event & Gastronomie" als Caterer selbstständig gemacht. Seither haben sie viele Familien- und Firmenfeiern, aber auch Großevents kulinarisch bereichert.
Zum Wohlfühlen & Genießen
Wichtig war für die beiden stets über das Essen eine Verbindung zwischen den Heimatländern Kärnten und Kroatien herzustellen und qualitativ hochwertige Lebensmittel aus den entsprechenden Regionen für die Zubereitung zu verwenden.
Jetzt gehen sie mit der Eröffnung ihres kleinen Lokals in Himmelberg einen Schritt weiter. "Als wir im Vorjahr erfahren haben, dass Willi Blasge plant die ,Schmankerl Werkstatt‘ zu schließen, sind wir zuerst hellhörig und dann aktiv geworden", sagt Alen Barlovic. Nachdem man sich mit dem Vermieter geeinigt hatte, wurde gleich mit der Planung begonnen. "Es war uns wichtig einen Raum zu schaffen, in dem sich die Gäste wohl fühlen. Es gibt verschiedene Sitzgelegenheiten und demnächst wird auch eine kleine Terrasse installiert, wo die Gäste im Freien ihre Auszeit vom Alltag bei einem Mittagessen oder gemütlichen Nachmittagskaffee genießen können."
Selbstbedienung am Buffet
Im Lokal selbst ist alles auf Selbstbedienung ausgerichtet. "Es gibt täglich mehrere Mittagsmenüs, die sich der Gast je nach Gusto selbst am warmen Buffet zusammenstellen kann. Dazu werden eine Tagessuppe angeboten und ein extra Salatbuffet. Auf Wunsch können die Speisen auch à la carte gewählt werden." Die Auswahl der Gerichte reicht – und das entspricht wieder der Philosophie der Köche – von der Hausmannskost über vegetarische Variationen bis hin zu kroatischen Spezialitäten, zu denen besonders Meeresfrüchte und Fische zählen. "Wir haben Kooperationen mit regionalen Lieferanten in Kärnten und Kroatien. Diese sorgen dafür, dass die Produkte immer frisch zu uns kommen, damit wir den Gästen gleichbleibende Qualität am Teller servieren können."
Abholung auf Vorbestellung
Nach dem Mittagsmenü, das von 11 bis 14 Uhr in der "Kleinen Bärin" bereitgestellt ist, folgen am Nachmittag eine kleine Karte sowie die Schlacht am Kuchenbuffet.
"Alle unsere Gerichte kann man auch mit nach Hause nehmen oder in größerer Menge vorbestellen und bei uns abholen", erklärt der "Kleine Bärin"-Wirt und fügt auch gleich noch die Erklärung, wie das Lokal zu seinem Namen kam, an. "Als Selbstständiger im Gastro-Bereich ist man natürlich sehr gefordert und froh über jede Art der Unterstützung. Und diese haben wir von Ulis Mutter, meiner Schwiegermutter, in jeglicher Art und Weise bekommen. Leider ist sie im Vorjahr verstorben. Aber wir wollen uns täglich an sie erinnern und haben uns daher entschlossen unser Lokal nach ihr – Ursula, was so viel bedeutet wie ,Kleine Bärin' – zu benennen."
Catering läuft weiter
In der "Kleinen Bärin" lässt es sich aber nicht nur gut speisen, sondern auch shoppen. Und zwar führt Barlovic ausgesuchte kroatische Spezialitäten wie exquisites Olivenöl, hochwertiges Meersalz und Fleur de Sel oder Trüffel-Spezialitäten wie Pestos, Chips, Salami, …
Daneben läuft der Party- & Caterer-Service weiterhin. In der Küche sind alle Voraussetzungen dafür geschaffen. "Unser Hauptaugenmerk liegt bei Familien- und Firmenfeiern, Hochzeiten, … bis maximal 200 Personen. Von der großen Event-Gastronomie wollen wir uns verabschieden. Natürlich besteht auch weiterhin die Möglichkeit Gerichte für die Feier zu Hause zu bestellen und abzuholen. Unserer Kreativität sind in der Küche kaum Grenzen gesetzt."
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"Kleine Bärin": Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr
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