Rezepte gegen das Wirtesterben

Pfeffermühle-Wirt Karl Kogler mit Familie | Foto: KK/Pfeffermühle
  • Pfeffermühle-Wirt Karl Kogler mit Familie
  • Foto: KK/Pfeffermühle
  • hochgeladen von Christian Lehner

BEZIRK FELDKIRCHEN (chl/mk). Laut Statistik sieht es für die Wirte in Kärnten nicht gut aus. Der „Kreditschutzverband von 1870“ (KSV) verzeichnete im ersten Quartal ein Gesamtplus bei den Insolvenzen in Höhe von 32 Prozent. "Betroffen sind vor allem kleine Betriebe aus dem Gastgewerbe", berichtet die KSV-Chefin Barbara Wiesler-Hofer.

Tradition stirbt

Stefan Sternad, Fachgruppen-Obmann Gastronomie der Kärntner Wirtschaftskammer, bestätigt: "Gerade klassische Landgasthöfe haben es nicht leicht". Er lässt durchklingen, dass es vor allem Pizzerien und andere "Fastfood"-Betriebe den Traditionsgasthöfen schwer machen. Sie würden besonders die jüngere Kundschaft abziehen.
Die WOCHE Feldkirchen fragte bei drei Traditionsbetrieben aus dem Bezirk nach, wie man sich gegen die Konkurrenz durchsetzt.

Mit Qualität punkten

„Zu kämpfen haben wir alle. Gerade wir liegen ja nicht gerade in einem Ballungszentrum oder entlang einer viel befahrenen Straße. Da musst du mit einer gleich verlässlich hohen Qualität des Angebots punkten, mit Freundlichkeit und einem guten Zugang zu den Gästen. Nur so baut man sich Stammgäste auf, die immer wieder kommen“, analysiert Wirtin Traudi Seebacher vom Landgasthof Seebacher in Gnesau.

Umfangreiches Angebot

Karl Josef Kogler, der Inhaber und Betreiber von „Koglers Pfeffermühle“ in St. Urban am Urbansee, betont in diesem Zusammenhang die Unverwechselbarkeit eines Gastronomiebetriebes: „Man muss sich von den Mitbewerbern abheben.“ Das A-la-carte-Geschäft werde tatsächlich immer schwieriger, daher müsse man auf die Wünsche der Gäste eingehen. Mit Terrasse, Spielplatz, Veranstaltungsräumen, Genussladen und Weinkeller biete die Pfeffermühle den Gästen ein Angebot, das über den Restaurantbesuch hinausgeht. Einen Rückgang ortet er bei privaten Feiern: „Immer mehr feiern ihren Geburtstag lieber zu Hause oder in einem Veranstaltungssaal, weil sie glauben, das käme günstiger als beim Wirt.“

Sehr gutes Team

Christine Berger setzt in ihrem „Gasthof Seitner“ in Feldkirchen auf „ein sehr gutes Team“, ohne dem ein Gasthaus nicht erfolgreich sein könne. „Engagement, Leistung, Gastfreundschaft und heimische Qualität sind bei unseren Gästen geschätzte Werte“, kennt sie die Wünsche ihrer Kunden. „Die Anerkennung unserer Bemühungen gibt uns Kraft und Freude“, nennt sie die Motivation.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.