Trotz Corona kein Stillstand in Ossiach

Die Ausbildung in der Forstlichen Ausbildungsstätte läuft auch in Corona-Zeiten. Man hält sich strikt an die Regeln. | Foto: Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach
  • Die Ausbildung in der Forstlichen Ausbildungsstätte läuft auch in Corona-Zeiten. Man hält sich strikt an die Regeln.
  • Foto: Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

Die Ausbildung in der Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach des BFW läuft unter Einhaltung aller Sicherheitsmaßnahmen weiter.

OSSIACH. Die aktuelle Situation rund um das Corona-Virus ist österreichweit eine unglaublich große Herausforderung für die Wirtschaft, aber auch für das gesellschaftliche Leben und nicht zuletzt für Bildungs-Einrichtungen. Die Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach des BFW ist dennoch operativ. In den Verordnungen des Gesundheitsministeriums ist die "unbedingt erforderliche berufliche Aus- und Fortbildung" eindeutig vom Veranstaltungsverbot ausgenommen. Bildung und Qualifikation sind systemrelevant!

Beitrag zur Sicherheit

"Damit wird dem großen Bedarf an beruflicher Höherqualifikation Rechnung getragen", betont der Leiter der Forstlichen Ausbildungsstätte Ossiach Johann Zöscher. "Mehr noch, tragen unsere Kurse doch zur Ausbildung von Forstfacharbeitern oder qualifizierten Motorsägenführern über den eigens installierten Zertifikatslehrgang einerseits zur Effizienzsteigerung und andererseits zur Erhöhung der Arbeitssicherheit und Gesundheit der Kursteilnehmer bei." In den Kursen wird höchster Wert auf die Einhaltung der allgemeinen Sicherheitsbestimmungen gelegt. Die Kursteilnehmer halten sich diszipliniert an die vorgeschriebenen Maßnahmen.

Nah an der Praxis

"Im Wald ist ohnedies der Kleinstgruppen-Unterricht Standard: ein Trainer betreut nicht mehr als drei Kursteilnehmer", so Zöscher. "Das ist eine äußerst privilegierte Lernsituation, die zum nachhaltigen Lernerfolg wesentlichen Beitrag leistet." Die Arbeit sei Bildung und damit Dienst an der Allgemeinheit. "In unserem Bildungsprogramm versuchen wir Leute, die Verbesserungsbedarf und Bildungsmotivation haben, zu unterstützen."
Die Forstliche Ausbildungsstätte Ossiach steht für die Vermittlung praxisnaher Inhalte, die in anwendbaren Fähigkeiten und Fertigkeiten münden sollen. Speziell der Verbesserung der Arbeitssicherheit zur aktiven Waldbewirtschaftung fühlt man sich verpflichtet!
"Die Corona-Maßnahmen werden uns noch über Wochen und Monate begleiten, davon gehen wir aus", sagt der Fast-Leiter. "Jeder Einzelne kann jedoch einen Beitrag zur rascheren Lösung der Situation beitragen, in dem die vorgegebenen Regeln des Gesundheitsministeriums eingehalten werden."
Infos: www.fastossiach.at

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.