Karriere mit Lehre
Liebe zum Fleischerhandwerk

Lukas Gutenbrunner, Corina und Johannes Smole, Georg Steinacher (von links) | Foto: RegionalMedien
2Bilder
  • Lukas Gutenbrunner, Corina und Johannes Smole, Georg Steinacher (von links)
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Iris Zirknitzer

Georg Steinacher und Lukas Gutenbrunner haben sich für ein Fleischer-Lehre entschieden.

SCHMÖLZING. Johannes Smole betreibt gemeinsam mit seiner Frau Corina in Schmölzing, in der Gemeinde St. Stefan/Gail, einen Bauernhof mit angeschlossenem Hofladen. Im Betrieb werden bäuerliche Produkte von Schwein, Rind, saisonal auch Pferd und Lamm, von Hand erzeugt. „Mit rund 300 Schweinen zähle ich eher zu den kleineren Betrieben“, sagt der Gailtaler Speckbauer Johannes Smole, der viele Märkte in Villach und der Umgebung Gailtal beliefert. Der Bauernhof Smole ist ein Betrieb, wo Aufzucht, Schlachtung, Verarbeitung, Vertrieb, Vermarktung und Verkauf alles unter einem Dach vereint ist. Davon profitieren auch die Lehrlinge, die dort ausgebildet werden. „Wichtig bei der Lehrlingsausbildung ist mir, dass sie von Anfang an auf Hygiene und Sauberkeit achten und mit System arbeiten“, betont Fleischermeister Smole.

Vielfältige Aufgaben

Georg Steinacher und Lukas Gutenbrunner machen derzeit eine Fleischverarbeiter-Lehre bei Johannes Smole. Der 16-jährige Georg Steinacher aus Bad Bleiberg ist im zweiten Lehrjahr. Durch einen guten Freund ist er auf die freie Lehrstelle beim Smole aufmerksam geworden. „Hier gibt es nichts, was ich nicht mache. Alles ist spannend und jeder Tag ist unterschiedlich. Montags zerlegen wir Fleisch, am Dienstag und Donnerstag werden Würste produziert, am Mittwoch darf ich sämtliche Arbeiten im Freien machen und freitags wird geschlachtet“, erzählt Georg. Zimperlich darf man bei dieser Arbeit nicht sein, denn neben dem Schlachten und gehört auch das Häuten und Entbluten die Tierkörper, das Entfernen der Innereien und das fachgerechte Zerlegen der Schlachttiere dazu.

Beruf ist Familientradition

Lukas Gutenbrunner aus Kerschdorf ist 17 Jahre alt und im dritten Lehrjahr. Dass er den Fleischerberuf erlernt, liegt in der Familie. „Mein Vater ist auch Fleischer, daher war ich schon darauf vorbereitet und weiss was der Lehrberuf und die Arbeit als Fleischer mit sich bringt“, berichtet der junge Mann. „Ich darf hier alles machen: schlachten, Schlachttierkörper zelegen, zerlegen, Fleisch zu Fleischwaren weiterverarbeiten und verpacken und vieles mehr. Freude macht mir vor allem das Schlachten und Fleisch zerlegen.“ Wie sein Kollege Georg besucht auch Lukas in Klagenfurt die Berufsschule. Im September 2024 möchte er zur Lehrabschlussprüfung antreten. „Danach möchte ich den Meisterbrief machen“, erzählt Gutenbrunner und verrät, dass er gerne im Betrieb bleiben möchte und als Mitarbeiter das Team weiterhin unterstützen will.

Lukas Gutenbrunner, Corina und Johannes Smole, Georg Steinacher (von links) | Foto: RegionalMedien
Glücklich im Lehrberuf: Lukas Gutenbrunner und Georg Steinacher (v. l.) | Foto: RegionalMedien
Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.