Die erfolgreichen Teilnehmer beim Karninschen Jugendcup. | Foto: Schachclub Hermagor
  • Die erfolgreichen Teilnehmer beim Karninschen Jugendcup.
  • hochgeladen von Iris Zirknitzer

David Ramsbacher ist Lienzer Bezirksmeister. Die Herren erzielen in Kärntner Liga bestes Ergebnis in der Geschichte des SC Hermagor. Der Nachwuchs punktet beim Karnischen Cup.

GAILTAL. Von Mitte Jänner bis Mitte April fanden wieder die traditionellen Osttiroler Bezirksmeisterschaften im Schach statt. Veranstaltet wurde das Turnier wiederum vom Schachklub Lienz. Unter den 24 Teilnehmern fanden sich auch vier Schachspieler vom SC Möbel Zimmermann Hermagor. Gespielt wurden die 9 Runden immer freitags mit einer Bedenkzeit von 90 Minuten plus 30 Sekunden pro Zug.

Als Favorit gehandelt

David Ramsbacher ging als Favorit ins Turnier und sollte seiner Favoritenrolle gerecht werden. Der 18-Jährige Hermagorer spielte ein ungeschlagenes Turnier und konnte sich mit sieben erreichten Punkten zum Lienzer-Bezirksmeister küren. Die weiteren Podestplätze gingen an die Lokalmatadoren Simon Lugger und Luis Pedevilla vom Schachklub Lienz. Aus Hermagorer Sicht nahmen noch die Nachwuchshoffnungen Norbert Riesz (12. Platz), Matteo Schluga (16.Platz) und Valerian Peturnig (20.Platz) teil. Alle drei spielten ein solides Turnier und konnten auch schon Teilerfolge gegen die etwas routinierteren Schachspieler erzielen. Dadurch erhielten auch die Gailtaler Jugendspieler allesamt ein Elo-Plus, wobei Riesz mit einem Elo-Plus von 120 den größten Wertungspunkte -Zuwachs von allen Teilnehmern im Turnier erspielen konnte

Abschluss Kärntner Liga

Die höchste Kärntner Spielklasse wurde am 06.04.2024 in einer gemeinsamen Schlussrunde in Kraig in der Gemeinde Frauenstein abgeschlossen. Nach 11 Runden wurde die Saison auf dem starken 4. Platz von 12 Mannschaften beendet. Team-Kapitän Julian Ramsbacher berichtet: „In der finalen Runde konnten wir noch die 3. platzierten Klagenfurter 4,5-3,5 besiegen“. Stolz ist die junge Mannschaft vor allem über das 4-4 Unentschieden gegen Meister und Aufsteiger in die 2. Bundesliga Feffernitz.

Karischer Jugendcup

Am vergangenen Samstag fand ein weiteres Kinderturnier im Rahmen des traditionellen Karnischen Jugendcups statt. Der Karnische Jugendcup wurde vor 11 Jahren von den Vereinen Lienz, Nussdorf, Kötschach und Hermagor ins Leben gerufen. „Ziel dieses Turniers sei es, dass die Kinder erste Turnier-Erfahrungen am Schachbrett sammeln können“, so Hermagor Trainer Dietmar Emberger. Diesmal war das Kinderhotel Ramsi in Kameritsch Schauplatz des Turnieres. Insgesamt 30 Kinder nahmen teil. Gespielt wurden 6 Runden bei einer Bedenkzeit von 15 Minuten pro Spieler und Partie. Gewertet wurde das Turnier in den Kategorien Unterstufe, Volksschule und Mädchen. Am Ende sollte in jeder Kategorie der erste Platz an die Hermagorer Nachwuchshoffnungen gehen. In der Unterstufe sicherte sich Matteo Schluga mit 6 Siegen den 1.Platz. Ihm folgen Luis Frey aus Lienz und mit Valerian Peturnig ein weiterer Hermagorer. Bei den Mädchen ging der Sieg an Franziska Enzi vor ihrer Schwester Johanna. Bei den Volksschülern hatte Elias Smole die besten Züge gefunden

David Ramsbacher wurde seiner Favoritenrolle gerecht | Foto: Schachclub Hermagor
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...