"Waldviertel eingekocht"
Outdoor-Workshop "Fisch im Glas"
HIRSCHBACH. Ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse mit Josef Pruckner fand am Freitag, 18. September bei strahlendem Wetter im Freizeitzentrum Hirschbach statt. Unter dem Titel „Fisch im Rauch, im Salz, im Glas“ setzte das Leader-Projekt „Waldviertel eingekocht“ der Kleinregion Waldviertler StadtLand seine erfolgreiche Workshopserie fort. Die Teilnehmerinnen zeigten sich begeistert!
Frischer Waldviertler Karpfen haltbar gemacht
Die Freizeitanlage in Hirschbach erwies sich als idealer Ort bei Traumwetter für einen Outdoor Kochworkshop mit coronabedingt beschränktem Teilnehmerkreis. Der Vortragende Josef Pruckner konnte mit dem Hirschbacher Bürgermeister Rainald Schäfer, Kleinregionsmanagerin Viktoria Prinz und die Projektmanager von ILD Temper-Samhaber motivierte Hobbyköche begrüßen. „Nicht nur Obst und Gemüse, auch unser kulinarisches Aushängeschild, der Waldviertler Karpfen, lassen sich haltbar machen“ begann Josef Pruckner und zeigte mit seinem Team das fachgerechte Zerlegen, Schröpfen und schließlich drei Arten der Verarbeitung von frisch gefangenen Karpfen aus dem nahen Teich. Während die ersten Stücke in dem selbstgemachten Kamin geräuchert wurden, bereiteten die Anwesenden „Karpfen in saòr“ und „Karpfen graved“ zu. Die TeilnehmerInnen erlebten einen perfekt vorbereiteten Workshop, erhielten zahlreiche Tipps und wurden noch mit einer Verkostung der frisch geräucherten Karpfenstücke belohnt, darüber hinaus konnten sie sich in Gläsern die Spezialität mit nach Hause nehmen.
Die nächsten Veranstaltungen von „Waldviertel eingekocht“ sind der Workshop zum Thema „Kricherl“ am Sonntag, den 11. Oktober und die Saftpresstage in Schrems am 23. Oktober und in Eichberg am 24. Oktober. Das Programm ist aber noch für weitere Ideen offen! Die Organisatoren freuen sich auf viele weitere Ideen, Anregungen und die Bereitschaft zum Mittun!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.