AUSZEICHNUNG FÜR OBMANN DES KAMPFKUNSTZENTRUMS
Der Obmann und Sportleiter des Kampfkunst und Familiensportzentrums Burgenland Stifter Karl erhält die bereits
FÜNFTE AUSZEICHNUNG
durch die Verleihung eines QUALITÄTSGÜTESIEGELS. Diese Auszeichnung ist eine Initiative des Bundesministeriums für Sport und der Bundessportorganisation Österreich und wird durch folgende Kriterien vergeben:
Qualifizierte Übungsleiter und Leiterinnen
„Fit für Österreich“-ÜbungsleiterInnen verfügen über eine anerkannte Ausbildung sowie praktische Erfahrung im angebotenen Programm. Die weitere fachliche und soziale Kompetenz fördern der Besuch des Einstiegsworkshops „Fit für Österreich“ sowie laufende Fortbildungen.
Erläuterung
Der Qualifikation der ÜbungsleiterInnen kommt bei „Fit für Österreich“ ganz besondere Bedeutung zu. Sie sind die Schnittstellen zwischen den „Anbietern“ auf der einen Seite und den „KonsumentInnen“ auf der anderen Seite.
Ausgangspunkt der Überlegungen war die Tatsache, dass zwei Faktoren die Kompetenz der ÜbungsleiterInnen wesentlich prägen: Das fachliche Wissen im jeweiligen Übungsbereich und die soziale Kompetenz im Umgang mit Gruppen.
Während die sportfachliche Kompetenz durch Aus- und Fortbildungen erworben werden kann, lässt sich die menschlich-soziale Kompetenz nur in der Praxis gut beurteilen bzw. trainieren.
Folgerichtig müssen KursleiterInnen von „Fit für Österreich“-Kursangeboten daher sowohl Nachweise über Aus- und Fortbildung erbringen, als auch Praxis mit gesundheitsorientierten Bewegungsangeboten vorweisen können. Je niedriger der Umfang der Ausbildung, desto mehr praktische Erfahrung mit gesundheitsorientierten Bewegungsangeboten ist nachzuweisen.
Da das Sportverständnis im leistungsorientierten Bereich zum Teil grundsätzlich anders ist als im gesundheitsorientierten sportlichen Training, ist bei leistungssportlichen Schwerpunktsetzungen in der Ausbildung jedenfalls eine gesundheitsorientierte Fortbildung nachzuweisen
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.