Erfrischend
Eis am Stiel aus Thaur
Der Sommer ist endlich da und alle haben jetzt so richtig Lust auf Eis. Laura Mesmer produziert in ihrer kleinen Manufaktur in Thaur – handgemachtes Eis am Stiel, und sorgt damit für Abkühlung an heißen Tagen.
THAUR (mk). „Hitzefrei" ist ein junges Start-up Unternehmen, unter der Führung von Laura Mesmer. Bei der jungen Unternehmerin dreht sich seit knapp drei Jahren alles um das Eis am Stiel. Die Idee dafür – selbst Eis zu produzieren, hatte Laura bei einem Mexiko-Urlaub vor einigen Jahren. Dort wurde fast an jeder Straßenecke handgemachtes Fruchteis am Stiel verkauft. Kurz darauf wollte sie es selber ausprobieren und machte sich an die Arbeit. Nach unzähligen Experimentierversuchen hatte die gebürtige Deutsche ihre eigenen Rezepte entwickelt. Es folgte eine Schockfrostmaschine, um die Produktion zu steigern. Die Nachfrage ist mittlerweile so hoch, dass auch die Supermarktkette M-Preis Interesse gezeigt hat.
Produktion in Thaur
Die 31-jährige gelernte Hotelfachfrau hatte zuvor in der Innsbrucker Markthalle einen Stand und verkaufte dort ihr Eis. Mittlerweile ist ihr Standort in einer ehemaligen Metzgerei in Thaur. Viel Obst und Gemüse werden dort zu geschmackvollen Eis am Stiel verarbeitet. „Wir können bis zu 1.000 Stück Eis am Tag produzieren", so Mesmer. Jeden Tag wird eine andere Eissorte hergestellt. Auf Qualität und Regionalität der Produkte legt Laura großen Wert. „Wir verarbeiten nur echte Früchte und keine künstlichen Zusatzstoffe, keine Geschmacksverstärker oder irgendwelche Konzentrate." All ihre Sorten sind glutenfrei und haben einen hohen Fruchtanteil, erklärt die Jungunternehmerin. Im Sortiment gibt es neben Erdbeere noch: Heidelbeer-Banane, Himbeer-Cheesecake, Gurke-Zitrone und Ananas-Orange. Immer wieder tüftelt die leidenschaftliche Eisproduzentin an neuen Rezepten. In diesem Jahr versucht sie es mit einem Schokoladeneis. Wenn es den Kunden schmecken sollte, wird es im nächsten Jahr in das Sortiment aufgenommen.
Hohe Nachfrage
Finden kann man Lauras Eiskreationen mittlerweile in der Supermarktkette M-Preis und in ausgewählten Cafés und Bars. Auch auf Wunsch produziert sie Eis für Firmen und Veranstaltungen. Zuletzt haben die Münchner Verkehrsbetriebe 5.000 Stück Erdbeereis bei ihr bestellt. Auch ein Ab-Hof Verkauf ist für die Zukunft geplant. Wer das erste Mal vom Hitzefrei-Eis probiert, ist vom natürlichen Geschmack der Sorten verblüfft. Das begehrte Eis am Stiel kostet 2 Euro.
Umweltfreundliche Verpackung
Nicht nur bei den Zutaten gibt es bei Laura Mesmers Produkte Unterschiede. Auch bei der Verpackung hat die junge Unternehmerin ihre eigene Vorstellung. Ihr Hitzefrei-Eis wird nämlich in einer kompostierbaren Cellulose-Verpackung verkauft. Diese Verpackung baut sich in der Natur restlos ab. Somit ist es das erste Stieleis-Unternehmen, dass komplett auf Plastik verzichtet.
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