18. Wanderopening mit Blues Session
Blues Band, Genusskulinarium, Morenden, Slow Food, so wurde die diesjährige Wandersaison fulminant eröffnet!
OBERGAIL (luta). Das Wanderopening hat schon Tradition im Lesachtal. Genau so wie die Anwesenheit des "Lesachtal Botschafters " Mike Diwald. Der bekannte Radio Moderator hat noch kein Wanderopenening verpasst. Mit seiner "Tobacco Road Blues Band" swingte er mit seinem Bandkollegen Peter Prammerdorfer. Gitarrenkunst auf höchstem Niveau faszinierte die Zuhörer.
Nicht nur die Ohren wurden verwöhnt. Das Kulinarikteam des Wandernikis präsentierte das "Lesachtaler Morendenmenü". Feinste Stückerl vom Damwild, Polentataler und Karotten-Sellerie-Gemüse sowie Kiachlan mit Grantnschleck erfreute die Gaumen der Gäste.
Am Samstag erfolgte die offizielle Eröffnung des Wanderopenings das mit dem "Brot und Morendenweg" ganz im Zeichen des Slow Food Erlebnisses stand. Der Ausdruck "Morenden" wird seit jeher im Lesachtal verwendet und bedeutet jausnen. Wenn die Bauernfamilien zusammen kamen genoß man regionale Produkte, wie das selbstgebackenen Brot, Stockplattlan, Bergkäse, Schlipfkrapfn, Speck, Honig und Milch.
Das selbstgebackene Brot hat hier einen ganz besonderen Stellenwert. Die Bauern im Lesachtal bauen wiieder die ursprünglichen Kornsorten an und das schmeckt man. Schließlich und endlich wurde die Lesachtaler Brotherstellung auch zum immateriellen UNESCO-Kulturerbe erkoren.
Dieses kulturelle Highlight liesen sich Bürgermeister Johann Windbichler, Georg Lexer, Iris und Andreas Lanner, Michaela Tiefenbacher und Christian Unterguggenberger nicht entgehen.
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