Genau auf den Rost geschaut
Saftige Koteletts, knackiges Gemüse: Grillen muss gelernt sein. Ein Pielachtaler Grillprofi im Gespräch.
SCHWERBACH (ah). Trockene Koteletts, verkohlte Champignons oder ein halbfertiges Stück "Henderl": Sieht man sich auf manchen Grillrost um, so entdeckt man doch den einen oder anderen Fauxpas. Abhilfe kann ein Profi schaffen. Der gebürtige Pielachtaler Roman Klauser machte sich in den letzten Jahren einen Namen nicht nur im Tal, sondern auch über die Grenzen hinaus ist er vor allem durch sein Buch "Kochfest" bekannt geworden. Der Grillmeister ließ sich von mir einmal genauer auf den Grill blicken. Ein klassischer Grillabend ist sehr individuell, aber für den Koch und Autor sieht er so aus: "Qualitativ gutes Fleisch, am liebsten Beiried, Forelle oder Saibling, Erdäpfel und Gemüse, Bier, Sonnenschein und die Gewürze von Roman Klauser."
"Schüler" seit klein auf
Doch wie hat alles angefangen? "Ich bin in einem Gasthaus aufgewachsen, das heißt ich kenne die Gastronomie seit jeher. Ich finde es faszinierend, was man aus den verschiedensten Produkten und Lebensmitteln zaubern kann. Mir macht es sehr viel Spaß ein Gericht zu kreieren, zu kochen, anzurichten und dem Gast zu servieren."
Grillmeister im Tal
Vor neun Jahren machte sich Klauser selbstständig und gründete die Firma "Rent the Cook", deren Konzept es ist, sich einen Profikoch quasi auszuborgen. "Die ersten 2-3 Jahre waren sehr hart und mühsam, als ich dann in ein Grill-Team aufgenommen wurde und 2 Jahre an Meisterschaften teilnahm, auch einige Titel gewinnen konnte, kam der Stein ins Rollen", schildert Klauser seinen Werdegang. Die Vorlieben der Pielachtaler rund ums Grillen sind laut Klauser anfangs eher klassisch. "Nach den Kursen wird aber schon sehr viel experimentiert. Im Kurs lernt, sieht und schmeckt man, was außer Kotelett, Spieß und Würstel noch gegrillt werden kann/darf", so der Koch. Roman Klauser wird gerne als Jamie Oliver des Pielachtals bezeichnet, eine Bezeichnung, die ihn seit einem Zeitungsartikel vor neun Jahren begleitet. "Ich muss sagen, dass ich ohne Jamie Oliver wahrscheinlich nicht mehr Koch wäre, denn es hat mich schon inspiriert, in seiner Art zu kochen. Es ist auf alle Fälle ein ehrenvoller Vergleich." Grillkurse finden Sie unter www.diebox.info
Drei Grilltipps vom Profi:
1.) Achte beim Einkauf auf Qualität!
2.) Fleisch und Fisch erst kurz vor dem Grillen salzen!
3.) Fleisch und Fisch nach dem Grillen immer rasten lassen!
und noch ein Vierter:
4.) Wichtig: Herkunft des Grillproduktes und der Gewürze und die Zubereitung!
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