Genau auf den Rost geschaut

3Bilder

SCHWERBACH (ah). Trockene Koteletts, verkohlte Champignons oder ein halbfertiges Stück "Henderl": Sieht man sich auf manchen Grillrost um, so entdeckt man doch den einen oder anderen Fauxpas. Abhilfe kann ein Profi schaffen. Der gebürtige Pielachtaler Roman Klauser machte sich in den letzten Jahren einen Namen nicht nur im Tal, sondern auch über die Grenzen hinaus ist er vor allem durch sein Buch "Kochfest" bekannt geworden. Der Grillmeister ließ sich von mir einmal genauer auf den Grill blicken. Ein klassischer Grillabend ist sehr individuell, aber für den Koch und Autor sieht er so aus: "Qualitativ gutes Fleisch, am liebsten Beiried, Forelle oder Saibling, Erdäpfel und Gemüse, Bier, Sonnenschein und die Gewürze von Roman Klauser."

"Schüler" seit klein auf

Doch wie hat alles angefangen? "Ich bin in einem Gasthaus aufgewachsen, das heißt ich kenne die Gastronomie seit jeher. Ich finde es faszinierend, was man aus den verschiedensten Produkten und Lebensmitteln zaubern kann. Mir macht es sehr viel Spaß ein Gericht zu kreieren, zu kochen, anzurichten und dem Gast zu servieren."

Grillmeister im Tal

Vor neun Jahren machte sich Klauser selbstständig und gründete die Firma "Rent the Cook", deren Konzept es ist, sich einen Profikoch quasi auszuborgen. "Die ersten 2-3 Jahre waren sehr hart und mühsam, als ich dann in ein Grill-Team aufgenommen wurde und 2 Jahre an Meisterschaften teilnahm, auch einige Titel gewinnen konnte, kam der Stein ins Rollen", schildert Klauser seinen Werdegang. Die Vorlieben der Pielachtaler rund ums Grillen sind laut Klauser anfangs eher klassisch. "Nach den Kursen wird aber schon sehr viel experimentiert. Im Kurs lernt, sieht und schmeckt man, was außer Kotelett, Spieß und Würstel noch gegrillt werden kann/darf", so der Koch. Roman Klauser wird gerne als Jamie Oliver des Pielachtals bezeichnet, eine Bezeichnung, die ihn seit einem Zeitungsartikel vor neun Jahren begleitet. "Ich muss sagen, dass ich ohne Jamie Oliver wahrscheinlich nicht mehr Koch wäre, denn es hat mich schon inspiriert, in seiner Art zu kochen. Es ist auf alle Fälle ein ehrenvoller Vergleich." Grillkurse finden Sie unter www.diebox.info

Drei Grilltipps vom Profi:
1.) Achte beim Einkauf auf Qualität!
2.) Fleisch und Fisch erst kurz vor dem Grillen salzen!
3.) Fleisch und Fisch nach dem Grillen immer rasten lassen!
und noch ein Vierter:
4.) Wichtig: Herkunft des Grillproduktes und der Gewürze und die Zubereitung!

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.