Spätsommerliches Weinkulinarium im Kamptal

Foto: Robert Herbst / Weinstraße Kamptal
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Vom 6. bis 8. September zeigt sich das Kamptal von seiner reifen Seite: Es lädt erstmals zur Veranstaltungsreihe „kostbares kamptal“. Mit offenen Kellertüren, gehaltvollen Weinen und kulinarischen Gesamterlebnissen.
Was der Weinfrühling den Genießern leichter und frischer Weine, soll den Freunden der gehaltvolleren, reiferen Weine die Veranstaltung „kostbares kamptal“ werden. Am Samstag, 7., und Sonntag, 8. September, jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr, halten rund 25 Kamptaler Winzer ihre Kellertüren offen. Einige der Winzer, aber auch Wirte und Vinotheken haben sich ein spezielles Zusatzprogramm einfallen lassen, das bereits am Freitag, 6. September, startet, denn zum Weingenuss gehört – unverzichtbar – die kulinarische Begleitung. Der Zeitpunkt ist goldrichtig: Schließlich ist der aktuelle Jahrgang Grüner Veltliner Kamptal DAC Reserve und Riesling Kamptal DAC Reserve im Spätsommer reif für die ersten Verkostungen, ältere Jahrgänge präsentieren sich dann in Bestform.

Samstag: Top-Köche zu Gast
Das Langenloiser Weingut Fred Loimer holt sich für das Spätsommer Weinkulinarium „kostbares kamptal“ kulinarische Kompetenz aus Dänemark. Das junge Team von Kopenhagens neuem Spitzenrestaurant „Kadeau“ (1 Michelin-Stern) bringt am Samstag, 7. September, die neu interpretierte dänische Küche ins Kamptal. Zu den sieben Gängen kommen jeweils „Top of Loimer"-Weine der letzten 20 Jahre ins Glas. Dazu wählen und kommentieren Master of Wine Andreas Wickhoff und Kadeau-Sommelier Rasmus Kofoed internationale Pendants zu den Loimer-Weinen. Auch das Kammerner Weingut Hirsch lädt einen Top-Koch zu sich: Andreas Fuchs vom Wiener Restaurant Yohm zeigt, wie gut sich original asiatische Gerichte und Rieslinge von Zöbinger Gaisberg und Zöbinger Heiligenstein miteinander vertragen.

Schnecken am Weinweg
Die Langenloiser Weingüter Rabl und Steininger treten gemeinsam beim Spätsommer Weinkulinarium „kostbares kamptal“ an. Unter dem Titel „Escargots & Terroir“ werden Delikatessen vom Weinbergschnecken-Züchter Andreas Gugumuck gereicht. Dazu verwöhnt man die Gäste mit einer Jahrgangs- und Lagenvertikale der besten Weine und Sekte von Rabl und Steininger. Schauplatz: das Riesenrüttelpult am neuen Weinweg Langenlois, mitten im Weingarten.
Der Samstagabend bietet noch weitere kulinarische Highlights: Im haubengekrönten Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois wartet ein Menü in fünf Gängen mit Kamptal DAC Reserve-Weinen aus der Bründlmayer-Vinothek auf die Gäste. Den Abschluss bilden Käsespezialitäten vom Elsässer „Käsepapst“ Maître Antony. Dazu werden gereifte Weine aus den Lagen Heiligenstein, Käferberg und Lamm ausgeschenkt.
Ein besonderes Erlebnis verspricht auch „Kitchentable am Heiligenstein“ zu werden. Die Weingüter Arndorfer und Jurtschitsch servieren am berühmten Heiligenstein ein Menü mit Weinbegleitung. In seinen neu gebauten Keller am Langenloiser „Sauberg“ lädt das Weingut Steinschaden. Es gibt ein
5-gängiges Menü mit Köstlichkeiten von Veltlinerschaum-Suppe bis Beiried vom Waldviertler Blondvieh. Mit entsprechender Weinbegleitung, versteht sich.
Natürlich ist auch die LOISIUM Weinerlebniswelt dabei. Dort bereitet man am Samstag ein „Dinner im 10er Haus“, Picknick und einen Heurigen im Weingarten und natürlich DAC Reserve-Verkostungen für „kostbares kamptal“ vor. Zu späterer Stunde schließlich steigt im Ursin Haus in Langenlois die „Nacht in Tracht“ und verspricht neben einer Kamptal DAC Reserve-Weinbar auch jede Menge Spaß und tanzbare Beats.

Prickelnder Sonntag, Traditionsweingüter am Freitag
Am Sonntagvormittag startet das Weingut Steininger seine Sektmatinee im Weingut mit prickelnden Köstlichkeiten und Klaviermusik. Zum 10-jährigen Jubiläum der LOISIUM Weinerlebniswelt wird hier am Sonntag nicht nur ein köstliches Winzerfrühstück in der WeinGartenLounge geboten, auch der kaiserliche Genießerzug „Majestic Train“ macht an diesem Tag in Langenlois Station. Interessant und genussreich verspricht auch die geführte Tour durch den neuen Weinweg Langenlois mit „Verrucktem und Eingrextem“ im Glas zu werden.
Schon am Freitag, 6. September, bildet das Musik-Festival Schloss Grafenegg den eindrucksvollen Rahmen für eine ganz besondere Weinverkostung: Da die Österreichischen Traditionsweingüter ihren Top-Weinen mehr Reifezeit im Fass lassen, bietet sich hier das erste Mal die Gelegenheit, die „Erste Lage“-Weine 2012 dieser Gemeinschaft österreichischer Spitzenwinzer zu verkosten.
Ebenfalls am Freitag werden in der Vinothek „Alte Schmiede“ in Schönberg beim „Große Hämmer Weinkulinarium“ die 12 besten Kamptal DAC Reserve-Weine aus der „Schmiede“ und ein viergängiges Menü der Weinstube Aichinger kredenzt. Klar, dass auch das unermüdliche Team der Kittenberger Erlebnisgärten etwas zu „kostbares kamptal“ beiträgt: In den „Gärten der Nacht“ am Freitag wird bühnenreif gegrillt, die Schilterner Winzer kredenzen ihre Kamptal Reserve-Schmankerln.
Ein volles Programm also, das die Prognose erlaubt, dass sich neben dem höchst erfolgreich absolvierten Weinfrühling (heuer erstmals gemeinsam mit Kremstal und Traisental veranstaltet) mit dem Spätsommer Weinkulinarium „kostbares kamptal“ ein neues Veranstaltungshighlight für das Weinbaugebiet anbahnt.

kostbares kamptal, 6.–8. September 2013
DAS SPÄTSOMMER WEINKULINARIUM
Offene Kellertüren: 25 Winzer präsentieren Kamptal DAC Reserve & mehr (10.00–18.00 Uhr)
Eintritt: € 15,– für beide Tage Ganz im Sinne des unbeschwerten Genusses gibt es ein Shuttle-Taxi mit Stationen bei allen teilnehmenden Winzern. Preis pro Person und Fahrt: nur 1 Euro!
Kulinarische Begegnungen bei Winzern, Wirten und in Vinotheken. Extra zu bezahlen. Anmeldung dafür bei den jeweiligen Winzern bzw. Veranstaltern.

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