wachau GOURMETfestival der Extraklasse!
Die 5. Auflage des erfolgreichen wachau GOURMETfestival wird zum kulinarischen Meilenstein: Von 12. bis 23. April 2012 geht der bisher hochkarätigste kulinarisch-vinophile Eventreigen in Szene, den die Tourismusregion Wachau je gesehen hat. Neben den Fixpunkten vom Landhaus Bacher bis Schloss Dürnstein, von Nigl in Senftenberg bis Schachner in Maria Taferl, ist es diesmal gelungen, den besten Koch Deutschlands und einen der allerbesten der Welt für das wachau GOURMETfestival zu verpflichten: Joachim Wissler aus dem deutschen Bergisch-Gladbach bei Köln (3 Sterne, 19,5 Punkte, 4 Hauben) führt die Topliste unserer Küchenchefs diesmal an und kocht im Schloss Dürnstein groß auf. Noch nie hatten wir so viele Sterne und Hauben in dieser schönen Region vereint!
Neben Joachim Wissler ist noch ein weiterer „Drei-Sterner“ aus Deutschland beim Festival engagiert: Juan Amador vom gleichnamigen Restaurant in Mannheim, ein Meister der Aromen, wird gemeinsam mit Lokalmatador Thomas Dorfer („Landhaus Bacher“) ein fulminantes „Sterne-Dinner“ in der Mauterner Römerhalle bestreiten. Und da aller guten Dinge bekanntlich drei sind, kommt der schräge Sternekoch Mario Lohninger aus Frankfurt in die Wachau und bekocht erstmals die neue Winery von F.X. Pichler. Dazu gibt es grandiose Vertikalen vom Veltliner und vom Riesling.
Der Wein steht auch im Mittelpunkt eines PPP-Dinners, das der Schweizer Bordeaux-Papst René Gabriel im Loibnerhof Knoll ausrichten wird: (F.X.) Pichler, Pomerol, Paulliac lautet das Motto und beschreibt ein Best of-Programm mit feinsten Tröpfchen aus dem Hause F.X. und hochkarätigen Bordeaux-Weinen. Dazu Knolls Interpretationen vom Waldviertler Biokalb. Knoll selbst richtet sein traditionelles K+K-Dinner gemeinsam mit Winzer Knoll aus und wird es unter das vinophile Thema Riesling Schütt Smaragd stellen, das Beste aus 30 Jahrgängen.
Ganz der trendigen Nordic kitchen verschrieben hat sich das LATE von Charly Teuschl in Krems: Gleich mit zwei Sterne gekrönten Chefs wird dort zum Start des Festivals aufgekocht. Mads Refslund und Ronny Emborg werden ihre Interpretation der skandinavischen Küche präsentieren. Sehr an Gemüse und Meeresfrüchten orientiert.
Erwin Windhabers „Große Stücke“ stehen im Senftenberger Restaurant Nigl gleich zweimal am Programm, ehe der Küchenchef „Pfefferschiff“-Patron Jürgen Vigne zum gemeinsamen 5-Hauben-Dinner begrüßt. Das „Landhaus Bacher“ wiederum wird die legendäre Habanos-Zigarrengala neu auflegen und mit Gerhard Kracher ein spektakuläres Süßwein-Dinner zelebrieren. Christoph Zangerl (3 Hauben, Hotel Interalpen Tyrol) wird im Gourmetlokal des Hotels Schachner in Maria Taferl das Zepter schwingen. Roland Huber lädt mit Toni Mörwald zu „Best of Austria“ ins Kloster Und.
Erstmals mit dabei: Das Gasthaus Jamek, das gleichzeitig sein 100-Jahre-Jubiläum feiert, mit Menü und großer Vertikale und die Pioniere des Bio-Weinbaus in Österreich: das Weingut Saahs aus Mautern. Weiters Heinz Sigl aus Rossatz, Bertold Salomon mit seinen Weinen aus Krems und aus Australien und Josef Dockner.
Doch keine Angst: Das Festival bietet eine ebenfalls noch nie dagewesene Breite an Events, auch aus preislicher Sicht. Während an der Spitze der Pyramide besondere Raritäten-Events stehen, finden sich im Festivalprogramm auch viele Preis-Leistungs-Schnäppchen von erlesenem Rang. Von Ulli Amon-Jell über Donauwirtin Rosenberger bis zu Martin Prankl in Spitz und Hermann Haidingers „Kaiser von Österreich“ in Krems.
Attraktive Nächtigungs-Packages (u.a. auf www.donau.com) und zahlreiche Festival-Specials wenden sich speziell an Gäste, die mehrere Veranstaltungen besuchen möchten. Viele Hotels und Lokale mit Gästezimmern haben sich gehörig ins Zeug gelegt, um den Wachau-Genuss so bequem wie möglich zu machen.
Ein spezieller Teil und die Keimzelle des Festivals ist die Topmesse „wein.genuss.krems“, die diesmal am 13. und 14. April in der wunderschönen Minoritenkirche in Krems-Stein mit 50 der allerbesten Winzer aus ganz Niederösterreich in Szene gehen wird. Nirgends kann man beste Weine von besten Winzern so konzentriert verkosten. Tickets sind im Vorverkauf um € 25,- (Tageskasse € 28,-) über das Ö-Ticket-System bereits erhältlich.
Es war noch nie so leicht, Genuss und Kultur zu verbinden. Noch dazu in einer einzigartigen Welterbe-Region, entlang eines der schönsten Flusstäler Europas und am Schnittpunkt von gleich fünf Weinregionen: Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental, Wagram.
wachau GOURMETfestival
12. bis 23. April 2012
Gesamtprogramm und alle Infos unter www.wachau-gourmet-festival.at
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