Slow Food Aktion: VERWENDEN STATT VERSCHWENDEN!

InitiatorInnen: v.l.n.r. Gerhard Heger (Markt der Erde), Elisabeth Ruckser (Slow Food Thayatal) und Helmut Hundlinger (Slow Food Waldviertel). | Foto: Privat
  • InitiatorInnen: v.l.n.r. Gerhard Heger (Markt der Erde), Elisabeth Ruckser (Slow Food Thayatal) und Helmut Hundlinger (Slow Food Waldviertel).
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HORN. Nicht schön genug, nicht frisch genug, nicht gut genug. 90 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr EU-weit im Müll, obwohl sie noch genießbar wären. Slow Food Waldviertel und Slow Food Thayatal veranstalten dazu am 26. September 2015 im Rahmen des Marktes der Erde Horn einen Aktionstag gegen Lebensmittel-Misswirtschaft.

Slow Food Aktion am 26.9. in Horn
In Österreichs Haushalten werden jedes Jahr über 157.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, obwohl sie noch genießbar wären. Bei Lebensmittelhändlern oder Supermärkten wandern ebenfalls Tonnen von noch essbaren Produkten – als „abgelaufene“, falsch verpackte, nicht richtig beschriftete Ware oder ähnliches – in den Müll.
Bis zu 40 Prozent des Gemüses, das Landwirte in mühevoller Arbeit kultivieren, kommt auch nicht in den Handel – bei Bio-Gemüse liegt der Anteil noch höher. Weil es zu groß oder zu klein gewachsen ist, nicht die richtige Form, Flecken oder einfach nicht die perfekte Farbe hat.
Immer mehr private und öffentliche Initiativen setzen sich daher zum Ziel, die Umstände, die zu dieser Entwicklung geführt haben, zu ändern. Slow Food Waldviertel und Slow Food Thayatal veranstalten dazu am Samstag, 26. September 2015, im Rahmen des Marktes der Erde in Horn einen gemeinsamen Aktionstag gegen Lebensmittel-Misswirtschaft.

Gäste erzählen
Die Veranstaltung wird um 10.00 Uhr vom Horner Bürgermeister Jürgen Maier eröffnet. Danach erläutern die Initiatoren Helmut Hundlinger (Slow Food Waldviertel), Gerhard Heger (Markt der Erde) und Elisabeth Ruckser (Slow Food Thayatal), die Hintergründe der Aktion. „Es ist uns ein großes Anliegen, auf dieses Problem aufmerksam zu machen. Nach der ersten Veranstaltung vom Vorjahr freuen wir uns, dass auch heuer wieder viele Menschen spontan ihre Unterstützung zugesagt haben“, so die Slow Food-Aktivisten.
So wird etwa Journalistin Mella Waldstein aus Drosendorf von den Erfahrungen erzählen, die sie rund um den Aufbau des Projektes „Team Österreich Tafel“ in Retz
gemacht hat. Dort wird regelmäßig etwa 1 Tonne Lebensmittel aus den Supermärkten und Lebensmittelbetrieben der Umgebung, die aus verschiedensten Gründen nicht mehr verkauft werden, an Bedürftige abgegeben - etwa Bezieher von Mindestpensionen, Arbeitslose, etc.
Weiters wird Radio-Niederösterreich Köchin Andrea Karrer zu Gast sein und wertvolle Tipps geben, wie man Lebensmittel im Haushalt besser verwerten kann. „Mir liegt das Thema in vielerlei Hinsicht am Herzen - als Wirtin, als Hausfrau und natürlich auch als Journalistin.“

Kochen und Kosten
Parallel dazu werden vier Teams Lebensmittel verkochen. Produkte, die die Slow Food-Aktivisten aus Betrieben der Region zusammengesammelt haben, und die sonst auf Komposthaufen und in Mülltonnen gelandet wären.
Prominente haben dabei ebenso ihre Mitwirkung zugesagt wie Lehrer und Kinder der „Schule im Dialog“ in Mold. „Wir werden eine gute Gemüsesuppe kochen“, so dazu Schulleiterin Claudia Gantner, die auch gleich verrät, „dass wir uns über die Kooperation mit Slow Food, die über diese Aktion hinaus das ganze Schuljahr andauern wird, sehr freuen.“
Ganz besondere Gäste werden ebenfalls beim Aktionstag mitkochen: Bewohner des Caritas-Hauses „Helina“ in Horn, die hier auf der Flucht aus ihren vom Krieg verwüsteten Heimatländern Zuflucht gefunden haben.
Darüberhinaus haben ihre tatkräftige Mitwirkung an den Töpfen zugesagt: Bürgermeister Mag. Jürgen Maier
Ludwig Band, Gärtnerei Band
Regionalmanager Dr. Andreas Reifschneider, Landeskliniken Holding Region Waldviertel
Bezirksschulinspektor i.R. Martin Seidl
Vizebürgermeisterin Gerda Erdner
sowie die Mitglieder des Teams „Wüde Weiba“ Brigitte Heger, Christiane Goller, Monika Grußmann, Beate Altrichter und Martina Erhart
Die Köstlichkeiten, die die Teams ab 10.30 Uhr zubereiten werden, gibt es anschließend natürlich auch zu verspeisen. Der Reinerlös der Veranstaltung kommt dem Haus „Helina“ zugute, freie Spenden darüberhinaus sind sehr willkommen.
Und natürlich findet am 26. 9. auch der „Markt der Erde“ mit all seinen Produzentinnen und Produzenten wie gewohnt statt.

Verwenden statt Verschwenden - eine Aktion gegen Lebensmittel-Misswirtschaft im Rahmen des Markts der Erde Horn, 26.9. 2015, 10.00-14.00 Uhr, Hauptplatz Horn
Programm:
10.00 Uhr: Eröffnung durch Bürgermeister Jürgen Maier. Im Anschluss erzählen Helmut Hundlinger (Slow Food Waldviertel), Gerhard Heger (Markt der Erde) und Elisabeth Ruckser (Slow Food Thayatal) über die Hintergründe der Aktion.
ab 10.30 Uhr: Vier Teams aus Schülern, Prominenten und anderen Gästen verkochen Lebensmittel, die nicht in den Handel gelangt wären. Die Speisen können danach gegessen werden - Mahlzeit!
11.30 Uhr: Journalistin Mella Waldstein berichtet vom Aufbau des Projektes „Team Österreich Tafel“ in Retz
12.30 Uhr: Radio-Niederösterreich Köchin Andrea Karrer zu Gast: Rest’lküche? So funktioniert’s!
Für Musik sorgt die Gruppe „Just the two of us“, durch das Programm führt Journalistin Elisabeth Ruckser.

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