herwig ertl

Beiträge zum Thema herwig ertl

Das große Geschäft mit den Geschenken: Die Händler hoffen auf ein gutes Weihnachtsgeschäft | Foto: stock.adobe.com/Li Ding
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Was sagt der Handel?
Knausert das Christkind heuer?

Wie gut steht es um das heurige Weihnachtsgeschäft? Die Woche hat bei den heimischen Betrieben nachgefragt. GAILTAL. So schnell vergeht die Zeit. Das Weihnachtsgeschäft geht schon ins Finale, es warten nach dem verlängerten Wochenende um Maria Empfängnis nur noch zwei "Einkaufssamstage" auf die Kunden bis zu Heiligabend. Im Bezirk ist bei den Geschäftsleuten verhaltener Optimismus gemischt mit Skepsis zu spüren. "Nicht ganz so zufrieden"Im Einzelhandel sei man mit dem Weihnachtsgeschäft...

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  • Julia Koch
Edelgreißler Herwig Ertl kooperiert seit 14 Jahren mit Irena Fonda aus Piran und importiert einen geschmackvollen Teil der Adria. | Foto: Ferdinand Neumüller

Herwig Ertl
Die Adria kommt per Post

Seit 14 Jahren kooperiert Edelgreißler Herwig Ertl aus Kötschach-Mauthen mit Irena Fonda und importiert fangfrische Fische aus Piran. KÖTSCHACH-MAUTHEN. „Um es kurz zu machen: Es ist eine Liebesgeschichte“, erzählt der als Edelgreißler bekannte Herwig Ertl aus Kötschach-Mauthen. Als es vor 14 Jahren bei den Salinen von Piran (Slowenien) für sein Buch „Einfach Genuss“ recherchierte, liefen die beiden einander über den Weg. Der Edelgreißler war begeistert. Von der unglaublichen Qualität, von der...

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Große Begeisterung für eine gute Idee: Erwachsene und Kinder jäteten und zupften Unkraut entlang der Gailtalbahn-Strecke.
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Kein Glyphosat
Gailtalbahn-Draisinen sind giftfrei unterwegs

Freiwillige Helfer jäteten entlang der Gailtalbahn-Strecke in beispielhafter Solidarität Unkraut. GAILTAL. Wie die WOCHE Gailtal berichtete, formierte sich im oberen Gailtal eine Bürgerinitiative, um die angedachte Unkraut-Beseitigung entlang der Gailtalbahn-Strecke mittels Glyphosat zu verhindern und stattdessen nach Alternativen zu suchen. Slow-Food-Pionier und Edelgreißler Herwig Ertl sammelte dafür innerhalb von vier Tagen für eine Petition über 3.800 Unterschriften. Gemeinsamer Erfolg Nach...

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  • Hans Jost
Slow Food Convivium Alpe Adria: Ingeborg Daberer, Herwig Ertl mit Sohn, Marianne Daberer und Hubert Zankl (von links) | Foto: Martin Hofmann

Glyphosatfrei
Gleispaten für Gailtalbahn gesucht

Die Slow-Food-Initiative beteiligt sich an glyphosatfreier Gleispflege entlang der Gailtalbahn und sucht Gleispaten. GAILTAL. Am runden Tisch einigten sich Vertreter der Politik, des Vereins Gailtalbahn, von Slow-Food-Travel, des Bienenzüchtervereins und weitere Experten im Gemeindeamt von Dellach auf eine Lösung im Sinne der Umwelt. Konkret: Es kommt kein Glyphosat zur Vernichtung von Unkraut entlang der stillgelegten Gailtalbahn-Strecke zum Einsatz – die WOCHE Gailtal berichtete. Heuer wird...

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Herwig Ertl, Edelgreißler, Buchautor und Visionär aus Kötschach, legte sein Buch „Herzkraft“ neu auf. | Foto: Ertl
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Querdenker Herwig Ertl
„Wir kochen alle nur mit Wasser“

Herwig Ertl, ein „Dickkopf“ aus dem köstlichsten Eck Kärntens, legt sein Buch „Herzkraft“ neu auf. KÖTSCHACH (jost). Das Corona-Virus führte der Welt dramatisch vor Augen, wie rasch sich unser gewohnter Alltag, der uns jahrzehntelang als selbstverständlich, völlig sicher und unverwundbar erschien, ändern kann. Was nach dem „Lockdown“ bleibt, ist die Konzentration auf das Wesentliche: Essen, Trinken, sauberes Wasser, Energie, medizinische Versorgung und neutrale mediale Information. Ein...

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Freuten sich über den Besuch: Die Slow Food-Salzburg Präsidentinnen Ilse Fischer (l.) und Alexandra Picker-Rußwurm mit Speckspezialist Johann Steinwender | Foto: wildbild

Slow Food
Gailtaler Produzenten zu Besuch in Salzburg

GAILTAL. Dass Essen mehr als bloße Nahrungsaufnahme ist, das bewies Slow Food Salzburg im Rahmen des Kulinarik-Festivals "eat&meet". Beim „Zeit. Slow Food Markt“ mit angeschlossenem Kochevent wurde den 200 Gästen eine besondere Ess-Philosophie rund um Genuss und Zeit präsentiert. Slow-FoodDer Gollinger Haubenkoch Andreas Döllerer, der auch Slow Food-Vize-Präsident des Convivum Salzburg ist, hat sich zwei Gastköche eingeladen, mit denen er die Zubereitung besonders feiner Tapas zelebrierte. Mit...

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Herwig Ertl bietet eine Bühne des Genusses.  | Foto: Ferdinand Neumüller

Genussfestspiele
Nächstes Jahr gibt es ein neues Konzept

Nach 20 Jahren stehen die Genussfestspiele von Edelgreißler Herwig Ertl vor dem großen Finale. KÖTSCHACH-MAUTHEN. Edelgreißler Herwig Ertl ruft Anfang Mai zum letzten Mal zu den Genussfestspielen in Kötschach-Mauthen. Im eigenen Haus"Nach 20 Jahren, fünf davon im eigenen Haus, finden die Genussfestspiele dieses Jahr in dieser Form das letzte Mal statt. Oftmals ist es Zeit sich von Dingen zu verabschieden", informiert er. Das Spektakel rund um den Genuss fand zunächst mehrmals im Jahr statt,...

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Diese Partner um Edelgreißler Herwig Ertl (vorne rechts) holen die erste „Terra Madre“-Messe ins Gailtal | Foto: Slowfood Convivium Alpe Adria

Terra Madre
Erste Slow-Food-Messe im Biohotel Daberer

Gut, sauber und faire produzierte Lebensmittel – darauf macht die „Terra Madre Sankt Daniel“ am Samstag, 29. Juni, in St. Daniel im Gailtal aufmerksam. DELLACH. Eine „Terra Madre“ (siehe „Zur Sache“ unten) ist nicht nur eine Slow-Food-Messe, sondern auch eine friedliche Demonstration für das Recht auf ehrliche Lebensmittel, die gut, sauber und fair produziert werden. Die erste Veranstaltung dieser Art findet am Samstag, 29. Juni, von 11 bis 14 Uhr im Biohotel „Der Daberer“ in St. Daniel in der...

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Genussfestspiele 2017 - Magie für die Sinne

Edelgreißler Herwig Ertl und seine Genussbotschafter luden zu den diesjährigen Genussfestspielen Kötschach (luta). Der Festspiel Intendant Herwig Ertl eröffnete seine moderne bereits im Vorfeld ausverkaufte Inszenierung barfuß und nur mit einem Nachthemd bekleidet. In Italienisch und Deutsch und mit Musikuntermalung wurden die Besucher, die sogar aus Deutschland anreisten, auf die Festspiele der Genüsse eingestimmt. Die Genussbotschafter, Produzenten von ausgewählten und selbst produzierten...

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Foto: Hans Jost

Genussfestspiele 2016

Am Samstag, dem 30. April ist es wieder soweit: Die diesjährigen Genussfestspiele bei Edengreissler Herwig Ertl in Kötschach-Mauthen finden wieder statt. Grenzgeniale Wege tun sich bei den Genussfestspielen 2016 wieder auf. Man muss diese nur gemeinsam gehen, ganz nach dem Motto: Kulturerhalt statt Kulturverlust. Gemeinsam arbeiten statt resignieren. „Horchen wir auf“ statt „eh wurscht“! Die Genussbotschafter Genussbotschaftern und Kulturerhalter Hansi Baumgartner aus Südttiriol, der...

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Mit Blick auf das Gailtal: der Kötschacher Edelgreißler Herwig Ertl beim Business Lunch mit Gerd Leitner in St. Daniel | Foto: WOCHE
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Echter Dickschädel mit einer Botschaft

Der Kötschacher Edelgreißler Herwig Ertl über regionale Lebensmittel und die allererste Slow-Food-Region der Welt. KÖTSCHACH. "Das Hotel ist der nachhaltigste Betrieb, den ich kenne", schwärmt der Kötschacher Edelgreißler Herwig Ertl über den "Daberer – das Biohotel" im Gailtaler St. Daniel. "Es ist ein Vorreiter für Österreich – und auch darüber hinaus." Wenig überraschend fällt seine Wahl für den Business Lunch auf die Küche des Hotels. Selbst betreibt Ertl eine Greißlerei in Kötschach. "Uns...

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  • Gerd Leitner
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Genuss beim Edelgreissler

Herwig Ertl hat in seiner Edelgreisslerei zu den Genussfestspielen geladen. KÖTSCHACH-MAUTHEN (jost) Der innovative Genussbotschafter hatte doppelten Grund zum Feiern: Gewinner des Primus-Wirtschaftspreises und Gründung des Slow-Food-Convivum Alpe Adria. Engagierte Gail- und Lesachtaler Produzenten haben Ertl`s Idee mit Leben erfüllt und präsentierten ihre Köstlichkeiten. Verkostet wurden natürliche, authentische Produkte wie Weisser Gailtaler Landmais, Loncium Bier, Gailtaler Almkäse, San...

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Dickköpfe rollen ab Oktober durchs Land

KÖTSCHACH-MAUTHEN (nic). Ein Kochbuch als Kartenspiel, Schokolade mit Käse und Genussfestspiele, das sind nur drei der regionalen Leuchtturmprojekte, die Herwig Ertl in den letzten Jahren inszeniert und wirtschaftlich erfolgreich umgesetzt hat. Kleine Köstlichkeiten Er nennt sich und sein frisch umgebautes Geschäft in Kötschach, das er von den Eltern übernahm, Edelgreißler(ei). Dort stehen vor allem kleine Köstlichkeiten im Regal. "Das Genießen ist bei allem ganz wichtig", erklärt er. Überhaupt...

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  • Nicole Schauerte

Genussfestspiele bei Fam. Sonnleitner

KÖTSCHACH-MAUTHEN. Edelgreissler Herwig Ertl veranstaltet die Genussfestspiele 2014 - Am Samstag, 23. August, bei Sissy & Stefanie Sonnleitner. Abgelegen scheint es auf den ersten Blick und doch ist man hier mitten drin – mitten im Leben einer kreativen Region. Die Karnischen Alpen und das obere Gailtal rund um Kötschach-Mauthen bilden die Kraftquelle, aus der Edelgreißler und Tausendsassa Herwig Ertl die Energie schöpft wie einst Asterix und die Bewohner des gallischen Dorfs aus ihrem...

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