Slow Food
Gailtaler Produzenten zu Besuch in Salzburg
GAILTAL. Dass Essen mehr als bloße Nahrungsaufnahme ist, das bewies Slow Food Salzburg im Rahmen des Kulinarik-Festivals "eat&meet". Beim „Zeit. Slow Food Markt“ mit angeschlossenem Kochevent wurde den 200 Gästen eine besondere Ess-Philosophie rund um Genuss und Zeit präsentiert.
Slow-Food
Der Gollinger Haubenkoch Andreas Döllerer, der auch Slow Food-Vize-Präsident des Convivum Salzburg ist, hat sich zwei Gastköche eingeladen, mit denen er die Zubereitung besonders feiner Tapas zelebrierte. Mit Hannes Müller, Slow-Food-Koch am Weißensee und Patissière sowie Konditorweltmeisterin Eveline Wild aus St. Kathrein, bekannt aus „Schmeckt perfekt“, wurde der Abend zum sinnlichen Erlebnis. Bereichert hat den Abend auch Slow Food-Pionier Herwig Ertl aus Kötschach Mauthen, der einige seiner Lieblings-Slow Food-Produzenten gleich mitbrachte. Der Kärntner „kämpft“ unermüdlich für den guten Geschmack und denkt quer. Seine Edelgreißlerei im „Köstlichsten Eck Kärntens“ hat alles, was das Genuss-Herz höherschlagen lässt. Verschiedene Produzenten aus Österreich boten ihre Slow Food-Produkte an. Da gab es auch Köstlichkeiten aus dem Gailtal wie den ursprungsgeschützten Gailtaler Speck von Johann Steinwender vom Lerchenhof in Hermagor. Herwig Ertl hatte an seinem Stand viele Köstlichkeiten von Slow Food-Produzenten im Angebot.
Eine lebenswerte Kultur
So vielfältig die präsentierten Produkte und Gerichte auch waren, zeigte sich doch eine starke Gemeinsamkeit: Qualitätsbewusstsein. Dazu kommt nachhaltiges Denken und großes Können. Das sind auch die Maxime, denen sich die beiden Präsidentinnen von Slow Food Salzburg, Alexandra Picker-Rußwurm und Ilse Fischer verschrieben haben. „Bewusst einen Gang runterschalten und auf Qualität setzen – wäre eine kurze, treffende Beschreibung der Slow-Kultur, wie wir sie leben wollen. „Slow Food steht für lebendige, nachhaltige, regionale und saisonale Produkte. Und genau diese Produkte möchten wir mit Slow Food Salzburg noch mehr vor den Vorhang holen“, erklärt Ilse Fischer und Alexandra Picker-Rußwurm ergänzt: Wir setzen uns mit großem Engagement und allen unseren ‚Talenten‘ für die lebenswerte Kultur des Essens und Trinkens ein.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.