AMA-Lammfleischverkostung
Lammfleisch vom Shoafbauer ist Weltspitze
Bei der Lammfleischverkostung des AMA-Grillclubs in Wien wurden 20 verschiedene Verkostungsproben aus Österreich und der ganzen Welt bewertet: das Moosburger Shoafbauer-Lammfleisch wurde sensationeller Dritter.
KLAGENFURT. Ende März fanden sich insgesamt 40 Juroren in der Weber Grillakademie Wien Süd in Brunn am Gebirge ein, um insgesamt 20 verschiedene Lammfleisch-Verkostungsproben zu bewerten – 13 davon aus Österreich, sieben aus der ganzen Welt. „Wir durften als einzige Kärntner Marke dabei sein und unser Lammfleisch wurde als eines der drei besten gekürt – noch vor Premium Lamm und qualitätsmäßig weit vor ausländischen Premiummarken“, freut sich Shoafbauer Thomas Koch aus Moosburg.
Verkostungsmethode
Die Teilnehmerer aus Bereichen Landwirtschaft, Fleischbe- und verarbeitung, Vertrieb und Lebensmitteleinzelhandel sowie Fachjournalisten gaben nach jedem Verkostungsdurchgang ihre Expertise ab. Ziel der Verkostung war es, eine Momentaufnahme des am heimischen Markt erhältlichen Angebotes von Lammfleisch zu machen, die Verkostung erhob demnach keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Repräsentanz. Auch sollte es keine Sieger und keine Verlierer geben, vielmehr sollten die Besonderheiten festgestellt, sensorische Unterschiede erkannt und Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität diskutiert werden.
Heimisches Junglamm bestplaziert
Das Ergebnis des vor Ort ermittelten Gesamteindrucks sprach jedoch eine klare Sprache: Die ersten sechs am besten beurteilten Fleischproben stammten allesamt aus heimischen Betrieben. Die höchste Punktebewertung im spontanen Gesamteindruck gab es für ein Ab-Hof-Programm aus Gmunden, gefolgt vom größten Lamm-Markenprogramm Österreichs, dem Ja!Natürlich Bio-Lamm, den dritten Platz im Gesamteindruck erreichten eben das „Shoafbauer“-Lamm (Ab-Hof-Kärnten) und das ZZU-Bio-Lamm (Hofer). An siebenter Stelle wurde das beste ausländische Lammfleisch beurteilt, das Irische Lamm.
Feinwürzig, saftig und zart
Grund für die herausragende Platzierung der heimischen Fleischproben liegt erfahrungsgemäß darin, dass das heimische Lammfleisch von Tieren stammt, die in der Regel vier bis fünf Monate jung sind, jedenfalls aber jünger als sechs Monate. International stammt das Lammfleisch von Tieren, die bis zu einem Jahr alt werden und die mit zunehmendem Alter ein intensiveres Aroma entwickeln. Das Einzigartige des österreichischen Junglamms liegt genau im Fehlen dieses intensiven Aromas und einer besonders zarten Fasertextur. Es zeichnet sich weiters durch seinen sehr dezenten feinwürzigen und damit völlig unaufdringlichen Geschmack aus und ein unverwechselbares frisches Aroma, das an frische Almwiesen erinnert.
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