Premiere für den Klagenfurter Biowein
Bio-Winzer Christian Waltl hat vergangene Woche mit der Weinlese begonnen – mit der ersten überhaupt.
KLAGENFURT (vep). Wie in anderen Weinregionen hat auch in Klagenfurt die Weinernte sehr früh begonnen. Vergangene Woche konnte Klagenfurts einziger Bio-Winzer Christian Waltl bereits mit dem Lesen der Trauben in seinem Bioweingarten in Blasendorf beginnen.
Es ist eine Premiere für Waltl, sein erster Wein, den er nun aus der Ernte dieser Felder produzieren wird. Drei Jahre harte Aufbauarbeit tragen nun im wahrsten Sinne des Wortes Früchte.
Waltl erzählt: "Die Zuckergrade waren schon sehr hoch und wir mussten vom ursprünglichen Plan Mitte September zu lesen abrücken und bereits am Dienstag und Mittwoch die Sorten Muscaris und Cabernet Jura lesen. Die Trauben sind sehr geschmackvoll und lassen auf einen ganz besonderen Wein hoffen. Nachdem das unsere erste Ernte im Bioweingarten ist, sind wir natürlich sehr gespannt."
Der Ausbau der Weine wird ohne Zusatzstoffe und Schönungsmittel gemacht und als "Natural Wine" dem neuen Weingesetz entsprechend auf den Markt gebracht, informiert der Bio-Winzer.
Biozertifiziert
Für Waltl war es eine ganz bewusste Entscheidung, auf Bio umzusteigen, "für die Umwelt, die Natur und unsere Erben", sagt er. Sein Weingarten umfasst derzeit 1,5 Hektar und ist ausschließlich mit Piwi-Sorten (pilzwiderstandsfähig) bepflanzt. Die Muscarisernte und der Souvignier gris (0,5 Hektar) sind bereits biozertifiziert.
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