Entdecke die Klosterneuburger Bärlauchfelder!
Die Bärlauchsaison ist voll im Gang!
Hast du ihn auch schon entdeckt? Der Bärlauch, der für mich den Frühling einläutet, wächst bereits kräftig in der Klosterneuburger Au. Sein typischer Knoblauchgeruch, der Anblick ganzer Bärlauchfelder lässt einen Spaziergang im Wald oder an einem Bach zu einem noch größeren Genuss werden.
Nicht nur die köstliche Zubereitung zu Sauce, Suppe, Aufstrich, Risotto, Nudeln oder zu einer Bärlauchbutter lässt den Bärlauch zu einem Hochgenuss werden.
Durch seine Inhaltsstoffe wie Vitamin B6 und Vitamin C, sowie durch die vielen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Eisen, Phenole und Saponine kann der Bärlauch im Frühjahr für eine ausgewogene Ernährung genutzt werden. Weil Bärlauch auch die Verdauung fördert, den Stoffwechsel anregt, das Blut reinigt, den Blutdruck ausgleicht, die Darmflora fördert und beim regelmäßigen Verzehr Entzündungen von innen bekämpfen kann ist er das ideale Mittel, um den Körper nach einem langen Winter von innen wieder fit zu machen.
Beim Sammeln von Bärlauch kannst du ebenfalls viel für deine körperliche und seelische Gesundheit machen. Genieße den Spaziergang im Wald, beobachte wie die Sonne durch die Bäume strahlt. Nutze diese Zeit des Kräutersammelns: lausche dem Gesang der Vögel, nimm wahr wie gut der Wald duftet, spüre bewusst den Waldboden unter den Füßen – ist er weich oder hart, was siehst du sonst noch alles am Boden wachsen? Beobachte die Bäume, wie sich ihre Äste im Wind bewegen und was sie für Geräusche machen. Vielleicht siehst du auf deinem Waldspaziergang einen Baum an den du dich anlehnen kannst, den du umarmen kannst und der dir dadurch Kraft und Energie schenkt.
So schenkst du dir beim Bärlauchsammeln eine kleine Auszeit und kannst dir und deinem Körper viel Gutes tun.
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