Freizeitjournal Weinviertel 2023
Das Viertel des guten Geschmacks
Wer das Weinviertel mit all seinen Sinnen erfassen und erleben will, kommt an der facettenreichen Schmankerlküche und den regionalen Qualitätsweinen nicht vorbei.
WEINVIERTEL. Denn es kommt nicht von ungefähr, dass das Viertel unter dem Manhartsberg für seine „genussvolle Gelassenheit“ bekannt ist. Von der Zwiebel aus Laa, dem Spargel aus dem Marchfeld über das Weinviertler Wild bis hin zu Blunzen aus Hollabrunn, Kürbis und Erdäpfel aus dem Bezirk Korneuburg – Liebhaber des feinen Geschmacks sind hier an der richtigen Adresse.
Frühlings-Genüsse
Wenn die Temperaturen wärmer und die Sonnenstrahlen intensiver werden, hält mit dem Frühling auch die Spargelzeit im Weinviertel Einzug. Von Anfang April bis Ende Juni kann man die Köstlichkeit genießen. Besonders berühmt, auch über die Grenzen hinaus, ist das Marchfeld für seinen Spargel, der mit mildem Aroma und hoher Qualität besticht. Aber auch in anderen Regionen, etwa rund um Hausleiten im Bezirk Korneuburg, kann man sich das knackig-frische Gemüse direkt bei regionalen Produzenten und Ab-Hof-Verkaufsstellen holen.
Fruchtige Vielfalt
Ja, auch die hat das Weinviertel zu bieten. Besonderes Highlight im genüsslichen Jahreskreis sind sonnengereifte Erdbeeren zum Start in den Sommer oder auch die Weinviertler Marillen. Wer hätte gedacht, dass es hier mit 325 ha das größte Marillen-Anbaugebiet Österreichs gibt. Bis zu 20 Tonnen Marillen werden im Weinviertel pro Hektar geerntet. Aber auch Zwetschken, Äpfel und Ribisel lassen sich zu köstlichen Marmeladen oder auch Kuchen verarbeiten.
Kornkammer
Das Weinviertel gilt, bedingt durch seine besonderen Bodenverhältnisse und klimatischen Einflüsse, als Kornkammer des Landes. Und so ist das Getreide die Basis zahlreicher Köstlichkeiten. Besonderes Highlight: das Weinviertler Brot, leicht zu erkennen durch seine quadratische Form mit den vier „Scherzln“.
Wenn’s wild wird
Vom Maibock bis zum herbstlichen Wildgenuss – das Weinviertler Wildbret wird von Fleischliebhabern geschätzt, allen voran Hasen, Fasane und Rebhühner.Das Weinviertel „erschmecken“, da kommt man auch an der Blunzen nicht vorbei, die aus der traditionellen Küche nicht wegzudenken ist: sei es in Form von gebratener Blunzen, Blunzen-Gröstl oder herzhaft auf der Heurigenjause.
Herbstliches Highlight
Im Volksmund wird er liebevol „Bluza“ genannt – der Kürbis. Er zählt, so wie Zwiebel und Erdäpfel, zu den Bodenschätzen des Weinviertels. Verschiedene Sorten wachsen hier, ebenso vielfältig sind die Produkte und Gerichte, die aus Kürbis hergestellt werden. Und hätten Sie gewusst, dass der Kürbis die größte Beere der Welt ist? Die vielen Sonnentage des Weinviertels lassen ihn besonders gut gedeihen.
Reben-Region: Edler Tropfen mit „Pfefferl“
Das Weinviertel liegt im Nordosten Österreichs. Mehr als 13.000 Hektar Weinanbaufläche machen es zum größten Weinbaugebiet des Landes. Kein Wunder also, dass man gerade im Weinviertel den Wein in all seinen Facetten erleben und genießen kann – ob im Glas, auf einer Radtour entlang spezieller Weinradwege oder in den Kellergassen – übrigens das Markenzeichen des Weinviertel.
Der Grüne Veltliner
Der bekannteste Rebensaft, bis weit über die Grenzen Österreichs hinweg, ist der Grüne Veltliner, dessen „reine“ Herkunft und Qualität mit dem Gütesiegel „Weinviertel DAC“ belegt werden. Er zeichnet sich durch eine hell- bis grüngelbe Farbe und einen fruchtig, würzig-pfeffrigen Geschmack aus.Neben dem regionstypischen DAC gedeihen jedoch auch Weißburgunder und Welschriesling sowie Zweigelt und Blauer Portugieser prächtig. Ganz nach dem Motto: „Ins Glas kommt, was am besten schmeckt!“
Wirtshauskultur: Urig & edel zugleich
Vom urigen Landwirtshaus bis zum urbanen Gourmettempel – im Weinviertel ist gut genießen. Gleich 19 Gastronomen haben sich in diesem Viertel unter dem Qualitätssiegel „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ alter Tradition und höchster Qualität verschrieben. Sie sind Bewahrer der regionalen und saisonalen Frische-Küche und schaffen Orte der Geselligkeit.
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