Köstliches Weihnachten
Der Bratapfel sollte süß und herzhaft schmecken
Die Kerzen sind angezündet, ein heißer Kakao dampft in der Tasse und durch das Haus zieht ein fruchtig-würziger Geruch. Es ist der Duft eines Bratapfels, der im Ofen gart.
Kein anderer Nachtisch passt besser zur weihnachtlichen Gemütlichkeit. Wer eine Vorliebe für Süßes hat, gibt Marzipan in die Frucht, wahlweise mit Rosinen und Mandeln. Das kann man noch mit etwas Honig und Amaretto verfeinern.
Wer seine Gäste besonders beeindrucken will, kredenzt einen Bratapfel im Nussmantel: Dafür vermengen die Gastgeber weiß aufgeschlagene Butter, Staubzucker, Zimt, Lebkuchen-Gewürzmischung und Eigelb mit Rosinen, einer Nussmischung, etwas Honig sowie klein geschnittenen Datteln. Bevor die Mischung dann in den Apfel kommt, wird die Frucht geschält und in flüssiger Butter getränkt. Dann kann der Apfel in der Nussmischung gewälzt werden.
Ein Bratapfel versteht sich ebenso prächtig mit Herzhaftem, zum Beispiel mit einer Füllung aus Käse oder zerkleinerter Blutwurst und in Würfel geschnittenen Zwiebeln.
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