Punsch-Zeit
Guter Stoff für die kalten Tage im Bezirk Korneuburg
Die Zeiten von Glühwein und Punsch aus dem Sirupcontainer sind offensichtlich vorbei.
BEZIRK KORNEUBURG. Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wie viele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt oder der Punsch beim Vereins-Standl? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr hat es NÖ-weit bei acht Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so eingeschenkt wird.
Geheimniskrämereien
Eines sei gleich vorweggenommen: Ausgenommen von den Sirupaufwässerern, die aber nur mehr ganz wenig vertreten sind, machen manche der Glühwein- und Punschzubereiter ein ziemliches Geheimnis um ihre Rezepturen. Apropos Rezept. Für den Punschstand des Korneuburger Rotary Club mischt tatsächlich Apotheker Ewald Meister von der Paracelsus Apotheke den Turbo-Punsch. Als besondere Zutat für diesen Turbo-Punsch wird "ad usum internum", also zum innerlichen Gebrauch, bester Marillenschnaps aus der Medizinflasche beigemischt.
Alles Bio im Veggie Stockerau
Überhaupt kein Geheimnis macht Christa Böhm um ihren Punsch. Alles hundertprozentig bio und zum Teil vom eigenen Bauernhof ist sowieso klar. Als besondere Zutat zu ihren Punsch-Ingredienzen nennt sie neben Orangensaft, Rotwein und Rum einen ordentlichen Schuss Büffelgraswodka. Ist aber auch klar, dass im Veggie-Punsch auch etwas Gras vertreten sein muss. Dafür das Ganze ohne jede Zugabe von Zucker oder sonstigen Süßungsmitteln. "Ausschließlich der Fruchtzucker der frisch gepressten Orangen süßen unseren Punsch", betont Veggie-Chefin Christa.
Politik und Blaulicht
Rußbachs Musikvereins-Obmann Franz Baum schenkte am Vereins-Punschstand zwar persönlich aus, natürlich mit vielen fleißigen Helfern, konnte aber zu den Rezepten von Glühwein und Punsch eigentlich nichts sagen. Denn der Glühwein wurde von Bürgermeister Hermann Pöschl zubereitet und fertig angeliefert und den Punsch mischte Feuerwehrkommandant Jürgen Hütt zwar höchst persönlich vor Ort, um die Zutaten wurde jedoch der Mantel des Schweigens gehüllt.
Historisches zum Punsch
Der Punsch ist ein heißes Mischgetränk, welches ursprünglich aus Indien stammt. Der Name ist auch nicht von "Panschen" abgeleitet, sondern Punsch heißt auf Hindu "Fünf". Fünf Zutaten: Arrak, Zucker, Zitronen, Tee und Gewürze ergeben den Punsch.
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