Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen Nummer eins gibt's Vanillekipferl
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 1: Vanillekipferl
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Am Anfang sind bei mir immer die Vanillekipferl dran", verrät Gerda. Das Rezept verwendet sie schon ihr ganzes Backleben lang. Die Menge ergibt etwa sechs Backbleche, "also eine ganz schöne Menge". Die Vanillekipferl werden mit der Zeit auch immer besser, darum fängt Gerda auch mit ihnen an. "Viel Spaß beim Nachmachen!"
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 400 g Butter
- 200 g geriebene Nüsse
- 150 g Staubzucker
Zubereitung:
Den Mürbteig zubereiten, kühl rasten lassen. Eine Rolle formen, kleine Stücke abschneiden, Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, rasch backen und noch heiß in Vanillezucker (400 g Staubzucker mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen) drehen.
"Jedes Backrohr reagiert anders, ich hab sie für 8 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken", verrät Gerda und fügt hinzu: "Trotzdem immer Blickkontakt halten!"
Du willst weiterbacken? Hier geht’s zu allen Rezepten:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.