Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen Nummer fünf gibt's Kaffeeschiffe
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 5: Kaffeeschifferl
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute sind Gerdas Lieblingskekse dran. "Sie schmecken so gut und ich muss sie wegräumen, damit auch welche zum Verschenken übrig bleiben", lacht die Stockerauerin.
Zutaten – Teig:
- 250 g glattes Mehl
- 130 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 KL gemahlender Bohnenkaffee
- 1 EL Rum
- 1 Dotter
- 100 g geriebene Nüsse
Zutaten – Creme:
- 80 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 50 g geriebene Nüsse
- 1 KL Löskaffee in etwas Wasser aufgelöst
- 1 KL Rum
Zutaten – Glasur:
- Staubzucker
- Kaffee
- 1 Tropfen Öl
- Schokobohnen – zum Belegen
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig bereiten und diesen 2 Stunden kühl rasten lassen.
Danach Schiffchen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen und bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen.
Ausgekühlt mit der Creme zusammensetzen und die Oberfläche mit der Glasur bestreichen. Auf jedes Schiffchen eine Schokobohne setzen.
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