Goldener Erdapfel
Seitzersdorfer Erdäpfel sind "Gold" wert
Die besten Erdäpfelproduzenten Österreichs wurden mit dem "Goldenen Erdapfel" ausgezeichnet. Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr und Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE)-Obmann Franz Wanzenböck überreichten die Auszeichnung gemeinsam mit Martin Greßl, Leiter Qualitätsmanagement AMA-Marketing. Einmal mehr beeindruckte die Vielfalt der tollen Knollen – ein Preis ging auch in den Bezirk Korneuburg.
BEZIRK KORNEUBURG | SEITZERSDORF (pa). Die Fachjury begab sich auch heuer wieder auf die Suche nach den besten Erdäpfeln des Landes. Die Besten der Besten wurden vor den Vorhang geholt und mit dem „Goldenen Erdapfel“ ausgezeichnet. Die eingesendeten Proben wurden geschmacklich unter die Lupe genommen. In zwei unterschiedlichen Kategorien, nämlich „festkochend“ und „vorwiegend festkochend/mehlig“, zeigten die teilnehmenden Bäuerinnen und Bauern ihre Erdäpfelqualitäten der Spitzenklasse. Aus fast allen Bundesländern wurden dieses Jahr Erdäpfel eingereicht. Die ersten Plätze gingen heuer nach Oberösterreich und Kärnten, dicht gefolgt von Niederösterreich, das auf den Plätzen zwei und drei abräumte.
Vielfalt bei Sorten und Anbaugebieten
51 verschiedene Erdäpfelsorten sind derzeit auf der österreichischen Sortenliste eingetragen, EU-weit sind es etwa 1.400. Die Auswahl für die Erdäpfelanbauer und auch für die Konsumentinnen und Konsumenten ist damit sehr groß.
In der Kategorie „festkochend“ wurden insgesamt 23 verschiedene Sorten eingereicht. Die noch recht junge österreichische Züchtung Valdivia konnte sich auch heuer wieder behaupten. Der Erdäpfelhof Eder aus Sarleinsbach (Oberösterreich) hat mit dieser Sorte den ersten Platz erzielt.
Einsendungen gab es aus 22 verschiedenen österreichischen Bezirken. „Das zeigt die Vielfalt auch bei den Anbaugebieten der IGE-Mitglieder, die über ganz Österreich verteilt sind. Auch wenn 80 Prozent der Erdäpfelanbaufläche in Niederösterreich liegen, freuen wir uns darüber, dass auch aus den anderen Bundesländern Einsendungen kommen“, so IGE-Obmann Franz Wanzenböck.
Auch in punkto Bewirtschaftung herrscht hohe Vielfalt bei den teilnehmenden Betrieben: von konventionell bis biologisch, vom Flachland bis ins Hügelland, von ganz kleinen Betrieben bis hin zu großen Anbauern, vom Direktvermarkter bis hin zu Lieferanten an den Lebensmittel-Einzelhandel ist alles dabei. Martin Greßl, Leiter des Qualitätsmanagements der AMA Marketing, sieht darin eine Stärke der heimischen Produktion: „Die österreichischen Erdäpfelanbauer sind sehr anpassungsfähig und innovativ und geben ihr Bestes, um die Konsumentinnen und Konsumenten das ganze Jahr über mit heimischer Qualität zu versorgen.“
Preisträger aus dem Bezirk Korneuburg
Mit Andreas Ihm aus Seitzersdorf kann sich auch ein Landwirt aus dem Bezirk Korneuburg über einen Preis freuen. Mit der Sorte "Belmonda" holte man sich Platz 3 in der Kategorie "vorwiegend festkochend/mehlig".
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