Ein Buch, das hungrig machen kann
Zu einer „Litera-Tour durch Herbergen und Schänken“ lädt der Langenloiser Autor Manfred Kellner in seinem neuen, gleichnamigen Buch: Von A wie Hans-Christian Andersen, B wie Wilhelm Busch oder D wie Daniel Defoe über G wie Noah Gordon, H wie Wolf Haas oder L wie Siegfried Lenz bis hin zu S wie Friedrich Schiller, T wie J.R.R. Tolkien oder W wie Julius Wolff präsentiert er, was mehr als 50 Autorinnen und Autoren übers Essen, Trinken und Nächtigen geschrieben haben.
Wer weiß schon, dass sich Goethe während seiner „Italienischen Reise“ geradezu als Restaurantkritiker betätigt hat? Oder dass man in Umberto Ecos „Name der Rose“ das Rezept für einen Kaas-Schmarren findet? Oder dass James Bond bei Ian Fleming am liebsten Rührei isst? Autor Manfred Kellner aus Langenlois beschreibt in seinem neuen Buch, was in dichterischen Werken, in der Unterhaltungsliteratur, in Krimis und in Kinderbüchern auf den Tisch kommt – und wie man sich in diesen Büchern bettet. Das geschieht nicht in einer trockenen literaturwissenschaftlichen Betrachtung, sondern in einem lockeren Buch zum Neuentdecken der Autoren aus einem ungewöhnlichen Blickwinkel.
Alles in allem sind es mehr als fünfzig Autorinnen und Autoren, die Kellner dabei unter die Lupe der Kulinarik und der Beherbergungsbetriebe genommen hat. Was dabei an Speisen und Getränken im Werk der Dichter und Schriftsteller zusammenkommt sowie an Schlafgelegenheiten, Wirtshäuser und Hotels erwähnt wird, ist in alphabetischer Reihenfolge der Schriftstellernamen zusammengestellt. Dazu kommt mit einer Ausnahme immer ein Menüvorschlag – abgeleitet aus den Büchern und Schriften der jeweiligen Autoren. Kellner, der dieses Buch im Selbstverlag herausgebracht hat, wünscht: „Viel Spaß beim Lesen – und vielleicht ja auch beim kreativen Nachkochen!“
Bestellt werden kann das Buch jeder Buchhandlung unter der ISBN 978-3-7450-0149-5 oder online – etwa bei Amazon und im Shop des Verlags Epubli unter www.epubli.at.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.