Hadersdorf
„derBARTL“ ist Niederösterreichs Bierwirt 2024

„der BARTL“ wurde zum „Wirtshausführer Bierwirt des Jahres 2024“ in Niederösterreich gekürt. Im Bild (v.li.): Mario Hauer (Service-Leiter) mit „Bierwirt“ Roman Bartl, Roman Bigler (Stiegl) und Martin Bartl (Küchenchef). 


 | Foto: Paul Plutsch
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  • „der BARTL“ wurde zum „Wirtshausführer Bierwirt des Jahres 2024“ in Niederösterreich gekürt. Im Bild (v.li.): Mario Hauer (Service-Leiter) mit „Bierwirt“ Roman Bartl, Roman Bigler (Stiegl) und Martin Bartl (Küchenchef).


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Österreichs Gastronomiebetriebe sehen sich nach wie vor großen Herausforderungen gegenüber: Inflation, hohe Energiepreise und Personalmangel schaffen schwierige Rahmenbedingungen für die gesamte Branche. Mehr denn je sind daher die alljährlichen Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“ ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung für jene Gastronom:innen, die mit ihrer Arbeit die heimische Wirtshauskultur aufrecht erhalten und dabei in besonderem Maße die Bierkultur pflegen. In Niederösterreich erhielt diesmal das Restaurant „derBARTL“ den begehrten Titel.

HADERDORF. Bier gehört ins Wirtshaus – ob für sich getrunken, als Aperitif oder als perfekter Begleiter zu vielen Speisen der klassischen und modernen Wirtshausküche. Aber Bier ist nicht gleich Bier. Nur beste Qualität beim Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik sorgen für perfekten Biergenuss bei den Gästen. Deshalb vergibt der bekannte Lokal-Guide „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Österreichs führender Privatbrauerei, der Stieglbrauerei zu Salzburg, seit mittlerweile 23 Jahren – in allen Bundesländern und in Südtirol – die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ an jene Gastronom:innen, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen. Die Bewertung durch die Jury erfolgt nach Kriterien wie Zapf- und Glaskultur, Service und kulinarisches Know-how rund ums Bier. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, und ob Bier auch beim Kochen Verwendung findet.

Wertschätzung

Für Stiegl-Eigentümer Dr. HeinrichDieter Kiener sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber:innen des Landes: „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir die Gastwirtinnen und Gastwirte ganz bewusst vor den Vorhang holen und ihnen für ihren Einsatz zum Erhalt der Wirtshauskultur danken. Aufgrund der aktuellen Situation gibt es für die gesamte Branche nach wie vor viele Herausforderungen zu bewältigen. Als österreichisches Familienunternehmen werden wir für die Betriebe weiterhin ein verlässlicher Partner sein.

Ausgezeichnet

In Niederösterreich fiel die Wahl diesmal auf das noch junge Lokal „derBARTL“ in Hadersdorf am Kamp. Gegründet als Konditorei, wurde der Familienbetrieb stetig erweitert und wird jetzt von Roman Bartl in zweiter Generation geführt. Im vergangenen Jahr hat man das moderne Restaurant „derBARTL“ eröffnet. Ob morgens, mittags oder abends, kann man hier in modernem Wohlfühl-Ambiente gute Küche und herzliches Service genießen – von umfangreichen Frühstücksvariationen, einer reichen Auswahl an beliebten Schmankerln und täglichen Mittagsmenüs bis zu süßen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Bäckerei und Konditorei. Dabei legt man größten Wert darauf, dass die Zutaten aus der Region kommen und alles frisch zubereitet wird. Der neue Bierwirt Roman Bartl hat auch ein großes Herz fürs Bier: Neben der Auswahl an verschiedenen Stiegl-Bieren, wird auch das eigene „Hausbier“ von Stiegl gebraut, dazu werden auch noch monatlich spezielle Fassbiere angeboten – immer perfekt temperiert und gepflegt für besten Biergenuss.

Wirtshausführer 

Als „Bierwirt:innen des Jahres 2024“ wurden weiters ausgezeichnet: Johann Kappel vom „Gasthof Kappel“ (Weißenbachl/Burgenland), Rudolf Durstmüller von „Rudolfs Gastwirt-schaft“ (Wien), Alexander Wösner vom „Gasthof Wösner“ (Münzkirchen/Oberösterreich), Fabian Ganglbauer und Julia Pitisciuc vom „Zloam Wirt“ (Grundlsee/Steiermark), Martin Deixelberger und Paulina Premitzer vom „Hotel-Gasthof Deixelberger“ (Prebl/Kärnten), Alexandra Fritzenwanker und Manuela Loipold vom „Berghotel Hauserbauer“ (Dorfgastein/ Salzburg), Christiane und Patrik Schroll vom „Restaurant Seefeldstub’n“ (Kirchberg/Tirol), Waltraud und Gregor Hoch vom „Hotel Sonnenburg“ (Lech/Vorarlberg) sowie Daniel Volcan von der Bar Gelateria-Pasticceria „Manfredo“ (Branzoll/Südtirol).

 Trend

In der neuen, 26. Ausgabe stellt der Wirtshausführer 1.000 beste Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Mit handverlesenen Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren bietet Österreichs Nr.1-Lokal-Guide auf einen Blick, wo man gut essen und trinken kann. Neu dazugekommen sind in diesem Jahr 100 Lokale. Bei der Bewertung zeichnet ein grünes Herz jene 410 Betriebe aus, die besonders „nachhaltig wirten“. Zu den weiteren Suchkriterien zählen u.a. Themen wie Sonntagsbraten, Frühstück und Brunch, vegan essen, selbstgemachte Produkte, Nächtigungsmöglichkeiten, Kinder willkommen, Hunde erlaubt sowie Take-away. Der beliebte Gastronomie-Guide steht – inkl. großer Österreichkarte – in Buchform, als App und unter www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

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