Der Südkaper - ein Wal
- Ihre Blas ist V-förmig (wie man hier sieht) und kann bis zu fünf Meter hoch werden. Daran kann man den Südkaper gut identifizieren.
- hochgeladen von Birgit Winkler
Der Südkaper zählt zur Familie der Glattwale.
Er wird wie seine nordischen Verwandten zwischen 11 und 18 Metern groß und erreicht ein Gewicht von 50 bis 80 Tonnen.
Die Männchen haben die größten Hoden des Tierreichs; ein Paar kann bis zu 1000 Kilogramm schwer sein! (Josef, nimm' deine Herztropferl).
Südkaper sind sehr neugierig, daher schwimmen sie oft in Schiffsnähe. Einer war so nahe, dass man ihn fast hätte berühren können. Er umkreiste uns mindestens 10x, was natürlich das Fotografen-Herz höher schlagen ließ :-)
Das Foto habe ich in einer für Wale streng geschützten Bucht auf der Halbinsel Valdes (Argentinien) gemacht. Die Wale wissen aus Erfahrung, dass sie hier sicher sind und kommen deshalb auch sehr nahe an die Boote heran.
Sie sind Bartenwale und ernähren sich hauptsächlich von Kleinstlebewesen, die sie mit ihren Barten aus dem Wasser filtern.
Adulte Südkaper brauchen rund 1000 bis 2500 Kilogramm Nahrung pro Tag.
Für Interessierte gibt es hier zahlreiche Infos:
Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.