Kamptaler Wein-Nacht: Spitzenweine ausgezeichnet
Die Weinstraße und das Regionale Weinkomitee Kamptal luden heuer bereits zum 15. Mal zur „Kamptaler Wein-Nacht“ in das Schloss Grafenegg ein - zu einer kulinarischen Gala zu Ehren des Kamptaler Weines.
LANGENLOIS (mk) Mehr als 300 Gäste waren der Einladung gefolgt und konnten sich vom Genussreichtum des Kamptals überzeugen. Die Veranstalter durften neben Ehrengast Maximilian J. Riedl viele Kamptal-Freunde wie Schauspieler Rudi Roubinek, Baumeister Richard Lugner oder ÖWM-Kommunikationschefin Gabriele Burian begrüßen. Im Mittelpunkt der feierlichen Veranstaltung standen die Weinprämierungen. Die Veranstalter hatten eine neutrale Kostjury ermitteln lassen.
Gruppe Grüner Veltliner
Wie schon im Vorjahr konnte das Weingut Schloss Gobelsburg die Gruppe der Grünen-Veltliner-Gebietsweine für sich entscheiden. Der „Kamptal Grüner Veltliner Domaene Gobelsburg 2016“ überzeugte erneut die Jury. Bei den Ortsweinen sicherte sich der Kapellenhof Fischer aus Walkersdorf Platz eins („Grafenegg Kamptal Grüner Veltliner 2016“). Der beste Riedenwein kommt in diesem Jahr vom Weingut am Berg – Ludwig &Michael Gruber aus Mittelberg ("Käfenberg Kamptal Reserve Grüner Veltliner 2016").
Gruppe Riesling
Die Wertung der Riesling-Gebietsweine dominierte heuer das Weingut Oskar Hager aus Mollands ("Kamptal Riesling 2016"). Winzer Günther Brandl aus Zöbing erhielt wie schon bei den „Langenloiser Weinchampions“ die Auszeichnung für seinen „Zöbing Kamptal Terrassen Riesling 2016“. Der „Ried Heiligenstein Kamptal Reserve Riesling 2016“ vom Weingut Baumgartner aus Gobelsburg wurde von den Verkostern als bester Riesling Riedenwein bewertet.
Gruppe Rotweine
Wie schon häufiger beim „Kamptaler Roweinpreis“ gab es Trophäe und Urkunde für das Weingut Eitzinger aus Langenlois. Winzer Anton Eitzinger hat bei den Rotweinen immer ein gutes Händchen und verkostete mit den Gästen der Wein Nacht seinen Siegerwein „Zweigelt Barrique 2015“.
Kulinarischer Ausklang
Nach den feierlichen Prämierungen ging der Abend genussvoll weiter. Die Kamptaler Wirte Heurigenhof Bründlmayer, Benjamin Schwaighofer (Arche Noah Gartenküche), Mörwald Traube sowie Mörwald Taverne Schloss Grafenegg sorgten für kulinarische Köstlichkeiten beim viergängigen Menü und am exquisiten Käsebuffet. Für eine musikalische Reise durch die Prunkräume des Schlosses sorgten die mit viel Applaus belohnten „Tanzhausgeiger“.
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