Veganes Mittagessen
Vegan im Dritten - Lunchtime bei Uli
Ob überzeugter Veganer oder nicht - um in Uli’s Veganeria einzukehren, bedarf es keiner ernährungsspezifischen Gesinnung.
LANDSTRASSE. Seit vier Jahren schon öffnet Ulrike Seidler Mo - Fr von 11 - 15 Uhr ihr Lokal in der Apostelgasse 29, und erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Die gemütliche Atmosphäre in Uli's Veganeria, sowie das abwechslungsreiche Angebot, locken Mittags viele Hungrige über das Grätzl hinaus an, von denen schon etliche zu Stammgästen avanciert sind.
Frisch, vegan, ayurvedisch.
Bei Uli gibt es ehrliche, vegane Hausmannskost, die jeden Tag frisch gekocht wird, wobei die Gerichte zur Gänze ohne fertige Ersatzprodukte auskommen. Ihre eigens kreierten veganen Menüs sind von der ayurvedischen Küche inspiriert und überzeugen durch Vielseitigkeit und Bekömmlichkeit. Charakteristisch ist die ausgewogene Zusammenstellung der Speisen. Denn mit einem ihrer Mittagsmenüs ist der Nährstoffbedarf, auch der eines Veganers, abgedeckt, erklärt Uli.
Durch eigenes Erfahren schrittweise zum Veganen
Mit 40 Jahren beschloss Ulrike Seidler sich berufsmäßig zu verändern. Sie begann hauptberuflich zu kochen und startete mit einem Bekannten gemeinsames ein Catering. Über einen Zufall kam sie mit der ayurvedischen Küche in Berührung und beschäftigte sich von da an intensiv mit den Ayurveda-Prinzipien. Zur veganen Ernährung fand Ulrike Seidler schrittweise und merkte, wie sich das eigene Wohlbefinden dadurch veränderte. „Die Umstellung kam hauptsächlich über die eigene Erfahrung mit ayurvedisch-veganem Essen“, erzählt sie. Diese Erkenntnis wurde für sie schließlich zur Hauptmotivation diesen Weg weiterzugehen.
„Das Dogmatische ist nicht meins.“
Um Uli’s Kochkünste zu schätzen, muss man nicht zwingend einen veganen Lebenstil führen. Ebenso wenig hält es die ambitionierte Köchin für notwendig zu missionieren: „Das Dogmatische ist nicht meins. Die meisten Gäste sind keine Veganer. Sie kommen, weil sie das leichte Essen schätzen, das ihnen schmeckt, und sich auch am Nachmittag bei der Arbeit noch gut konzentrieren können.“
„Kochen ist ja auch ein schöpferischer Akt“
Auch der geistigen Haltung, die man während des Kochens einnimmt, wird Aufmerksamkeit geschenkt: "Kochen ist ja auch ein schöpferischer Akt", so Uli. Den aktuell sich ausbreitenden Veganismus hält sie für den Anfang von Etwas Neuem, antwortet sie auf die Frage, ob sie diesen als einen im Trend liegenden Lifestyle oder doch als nachhaltige Veränderung einschätze. Vor allem in den vergangenen ein bis zwei Jahren merke man die große Nachfrage und wie dankbar die Leute über dieses Angebot sind, erzählt sie aus eigener Erfahrung. Was Ulrike Seidler mit ihrer Veganeria im dritten Bezirk geschafft hat, ist auf jeden Fall bemerkenswert und lässt auf ein langes Weiterbestehen hoffen.
Den aktuellen Wochenmenüplan finden Sie unter:
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