14. und 16. Juni
Die FF Gräbern feiert ihr 95-jähriges Bestehen

Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Gräbern bereiten sich gerade auf das Fest vor und freuen sich auf viele Gäste. | Foto: FF Gräbern
2Bilder
  • Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Gräbern bereiten sich gerade auf das Fest vor und freuen sich auf viele Gäste.
  • Foto: FF Gräbern
  • hochgeladen von Laura Raß

Seit 95 Jahren leisten die Kameraden der FF Gräbern vollen Einsatz. Dies wird mit einem zweitägigen Fest zelebriert.

WOLFSBERG. "1929 erklärten sich 20 Freiwillige bereit, ihre Freizeit für die Hilfe am Nächsten zu opfern", so Kommandant Erich Kainz über die Gründungsgeschichte der FF Gräbern. Heute, 95 Jahre später, verfügt die Wache über 31 aktive Mitglieder, darunter auch eine Frau sowie acht Altkameraden und sieben Probefeuerwehrmänner. "Im Jänner 2024 gab es acht Neuaufnahmen", freut sich Kainz, der seit 2012 als Obmann fungiert, über den Nachwuchs.

Neues Fahrzeug

Im Jahr rückt die FF Gräbern zu circa sieben bis zehn Einsätzen aus, wobei der Schwerpunkt hier auf Unwettereinsätzen liegt. In zwei Jahren soll ein neues Fahrzeug samt kompletter Ausrüstung angeschafft werden. Am wichtigsten sind den Florianis der Zusammenhalt und die Kameradschaft. Um diese Gemeinschaft laufend zu stärken, werden gelegentlich auch Ausflüge, Wanderungen oder kameradschaftliche Tätigkeiten wie beispielsweise Grillfeiern durchgeführt.

Jubiläumsfeier

Die 95 Jahre voller unermüdlichen Einsatz gehören gebührend gefeiert und somit lädt die FF Gräbern herzlichst zum zweitägigen Fest am Freitag, dem 14. und Sonntag, dem 16. Juni, in die Festhalle Gräbern ein. Los gehts am Freitag ab 20.30 Uhr mit der Disco "Obsession Fire" von der Veranstaltungstechnik Blackout. Am Sonntag werden dann von 8.45 bis 9.30 Uhr die Gäste und Feuerwehren empfangen. Um 10 Uhr folgt der Festakt samt Heiliger Messe und anschließend wird zum Frühschoppen mit "Die 3 Kärntner" geladen. Der Eintritt für beide Tage beträgt im Vorverkauf 5 Euro und an der Abendkasse 8 Euro. Auf Ihren Besuch freut sich die Kameradschaft der Freiwilligen Feuerwehr Gräbern.

Daten & Infos

Gründungsjahr: 1929
Mitglieder: 46
Kommandant: Erich Kainz
Jubiläum: Freitag, 14. Juni, ab 20.30 Uhr: Disco "Obsession Fire" - Veranstaltungstechnik Blackout; Sonntag, 16. Juni, ab 8.45 Uhr: Begrüßung der Gäste, Festakt mit Heiliger Messe (10 Uhr), Frühschoppen mit "Die 3 Kärntner"; VVK: 5 Euro, AK: 8 Euro

Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Gräbern bereiten sich gerade auf das Fest vor und freuen sich auf viele Gäste. | Foto: FF Gräbern
Kommandant Erich Kainz | Foto: FF Gräbern
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.