Maibaum
Maibaumaufstellen in Bad St. Leonhard

Das traditionelle Maibaumaufstellen mit den sogenannten "Schwappeln" und der Muskelkraft der Männer in der Badsiedlung in Bad St. Leonhard.
4Bilder
  • Das traditionelle Maibaumaufstellen mit den sogenannten "Schwappeln" und der Muskelkraft der Männer in der Badsiedlung in Bad St. Leonhard.
  • hochgeladen von Thomas Probst

Im Gemeindegebiet von Bad St. Leonhard wurden um den 1. Mai wieder schön geschmückte Maibäume aufgestellt. Vielerorts wurde dies in feierlichem Rahmen durchgeführt. Seit jeher ist der Maibaum, ein Brauchtum welches bis in das 16. Jahrhundert zurückreicht, ein Symbol für Leben, Wachstum und Fruchtbarkeit. Schon am Samstag, dem 27. April, fand das Maibaumaufstellen der SPÖ am Hauptplatz in Bad St. Leonhard statt. Bei Freibier, Grillwürstl und Musik von der Stadtkapelle Bad St. Leonhard wurde der Maibaum, gespendet von Fam. Schultermandl, mittels Kranwagen aufgestellt.
Am Tag vor dem 1. Mai zeigte sich das Wetter nicht gerade von seiner besten Seite, doch pünktlich zum Maibaumaufstellen in der Badsiedlung ließ wenigstens der Niederschlag nach. Gespendet wurde der schöne Baum in diesem Jahr von Max Sorger. Ganz nach alter Tradition wurde der Baum am Fuße der "Simon-Höhe" mit Hilfe von "Schwappeln" und Muskelkraft aufgestellt. Nach getaner Arbeit feierten die Siedlungsbewohner bei Speis und Trank im Festzelt in den Mai hinein.  
Schon zum 6. Mal wurde von der Klieninger Siedlungsgemeinschaft ein Maibaum aufgestellt. Gespendet wurde der Baum in diesem Jahr wieder von Karl Tripolt, dem dieses Brauchtum und dessen Erhaltung wie auch allen Mitwirkenden beim heurigen Maibaumaufstellen sehr am Herzen liegt. Gemeinschaft wird bei den Anrainern groß geschrieben, und so waren beim Fällen, dem Transport und dem Schmücken des Maibaumes Alt und Jung mit Begeisterung bei der Sache.
Abschließend muss man sich recht herzlich bei allen Organisatoren mit Maibaumspendern und den vielen Mitwirkende bedanken,  die dieses Brauchtum hochhalten und pflegen.

Das traditionelle Maibaumaufstellen mit den sogenannten "Schwappeln" und der Muskelkraft der Männer in der Badsiedlung in Bad St. Leonhard.
Siedlungsgemeinschaft Badsiedlung mit Baumspender Ma Sorger (1.v.l.)
Am Leonharder Hauptplatz wurde der Maibaum mit Hilfe eines Krans aufgestellt.
v.l.Stadtrat Gunther Kienberger, Maibaumspender Tripolt Karl und Siedlungssprecher Hubert Zarfl. Ihnen ist es sehr wichtig den Kindern in der Klieninger-Siedlung dieses Brauchtum weiterzugeben und Gemeinsamkeit zu fördern.
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
4

Jetzt gleich bewerben
Fressnapf sucht das Haustier des Jahres 2025

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.