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WOCHE-Serie GenussReich: Grillfleisch in höchster Qualität. Kein heißer Sommertag vergeht ohne den typisch würzigen Grillrauch, der aus den Nachbarsgärten schwebt, oder dem eigenen. Zum Hochgenuss entfaltet sich das Grillen aber nur dann, wenn dabei einige Dinge beachtet werden. Ein Spezialist zum Thema Grillfleisch ist Familie Mitteregger aus Mautern. Auf ihrem Girnerhof gibt es ausgezeichnete Speck- und Wurstspezialitäten sowie Frischfleisch vom Rind und Schwein. Grillen wie die Profis Die...
Maibockrückenfilet mit Spargel-Erdbeergröstl und Bärlauchpüree. Zutaten: 800 g Rückenfilet vom Maibock 1 kleine Zwiebel 1/16 l Rotwein, Butter, Olivenöl 1 EL Tomatenmark 1/4 l Rindsbouillon 0,5 kg Erdäpfel 1/8 l Milch, Butter, Muskatnuss 2 EL Bärlauchpesto 1 Bund grüner Spargel 250 g geschnittene Erdbeeren Zubereitung: Rückenfilet salzen und pfeffern, mit Zwiebel in Olivenöl anbraten. Im Rohr bei 180 Grad etwa 8 Minuten garen. Bratrückstände mit Tomatenmark weiterrösten, mit Mehl stauben, mit...
WOCHE-Serie GenussReich: Erholen und schmausen auf der Alm. Die weißen Spitzen der Berggipfel weichen langsam und die Rucksäcke sind gepackt. Rauf auf den Berg und rein ins Wandervergnügen. Das Ziel ist aber meist gar nicht der Gipfel sondern die Almhütte mit ihrer urigen Brettljause. Herzhaftes auf der Almhütte Gutes Essen und Gastfreundschaft wird besonders bei den "GenussAlmen" groß geschrieben. Die Gsollalm liegt auf 1.201m Seehöhe nahe der Frauenmauerhöhle und wird von Isabella Nömayer...
GenussRezept mit Bobby's Erdbeeren aus Proleb. Zutaten: 250 g Topfen 60 g Butter 1 Ei 1 Prise Salz 125 g Mehl 8 Erdbeeren (groß) Semmelbrösel Staubzucker Zubereitung: Aus Topfen, Butter, Ei, Salz und Mehl einen Knödelteig kneten und zur Rolle formen. In acht Stücke teilen und leicht eindrücken. In die Delle je zwei Erdbeeren setzen und rundherum vorsichtig einen Knödel formen. Knödel etwa 10 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne reichlich...
WOCHE-Serie GenussReich: Messermacher aus Leidenschaft. Vorsichtig zieht Christian Böhm die glühende Klinge aus dem Ofen. Nur wenige Sekunden bleiben beim Härten Zeit um Korrekturen vorzunehmen. Hier ist Präzision gefragt. Aus Leidenschaft zum Autodidakt Der Messermacher hat bereits vor vielen Jahren seine große Leidenschaft zum Beruf gemacht. „Beim Jausnen in einer Hütte hatte ich kein ordentliches Messer dabei und habe mir einfach eines gebastelt. Daraus entstand schließlich der Wunsch auf...
Genussrezept vom Brücklwirt in Niklasdorf. Zutaten: 1 kg weißer Spargel 1 Bio-Zitrone 20 g feines Meersalz 45 g Zucker 100-150 g Wildkräuter 1 kleiner Kopf Eichblattsalat 1 Lollo-Bionda-Salat 2 kleine Knoblauchzehen 5 Basilikumblätter 60 ml Holunderblütenessig 1 TL Estragonsenf 1/2 TL feines Himalayasalz 4 EL Holunderblütensirup 2 Eigelb 100 ml Distelöl 100 ml Traubenkernöl Zucker, weißer Pfeffer Zubereitung: Geschälten Spargel in reichlich Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und...
WOCHE-Serie GenussReich: Wohlfühlen inmitten von Lamas und Pferden. Es handelt sich zwar nicht um den echten Giorgio Armani und seine Pullis sind auch nicht ganz so teuer, wertvoll sind sie aber allemal. Lama Armani lebt mit seinen vier Artgenossen und elf Pferden am Rösslhof nahe des Wildparks Mautern. GenussZeit am Rösslhof Doris und Josef Hubner legten vor zehn Jahren den Grundstein für ihren außergewöhnlichen Hof. Als passionierte Reiterin hat sich Doris Hubner ihren Lebenstraum erfüllt und...
Forellenfilet in Weizenbiersud mit Spargel vom Erzbergbräu. Zutaten: 6 große Forellenfilets 250 ml Fischfond 450 ml Erzbergbräu SchneeWit Pfeffer, Zitronensaft, Lorbeer 100 ml Fischfond 100 ml Schlagobers 50 ml Weißbier frisch geriebener Kren 18 Stück Spargel Zubereitung: Fischfond mit Weizenbier, Pfeffer, etwas Salz, Zitronensaft und Lorbeer aufkochen. Spargel kochen, in Butter schwenken und auf vorgewärmte Teller legen. Forellenfilets halbieren und für 5 Minuten im Fond ziehen lassen. Filets...
WOCHE-Serie GenussReich: Vielfältiges aus Ziegenmilch. Eine kurvige Landstraße schlängelt sich hinter Hieflau hinein ins Mooslandl. Das Landschaftsbild wechselt zwischen saftig grünen Weiden und steilem Gebirge. Hier leben die Ziegen am Bio Bauernhof der Familie Milwisch. Von der Kuh zur Ziege Der alteingesessene Hof widmete sich früher dem Milchkuhbetrieb. Vor vier Jahren wagten Gundula und Walter Milwisch den Umstieg auf Ziegen. „Mit nur drei Ziegen haben wir begonnen. Die Tiere stammten aus...
Kartoffelwuzerl mit Bärlauch vom Gasthof Judmayer in Kammern. Zutaten: 25g Butter 1 Ei 1kg Kartoffel 140g Mehl 1 EL gehackte Zwiebel 1 TL gehackter Knoblauch 3-4 Cherrytomaten 1/8l Geflügelfond oder Wasser Bärlauchpaste Zubereitung: Gekochte Kartoffeln pressen. Mit warmer Butter, Mehl, Salz, Pfeffer und Ei zu einem festen Teig verkneten. Nussgroße Stücke abreißen und zu "Wuzerln" formen. Im gesalzenen Wasser 10 Minuten kochen lassen. Pfanne erwärmen, Butter und Öl hineingeben, Zwiebel und...
Rezeptideen zur Verwertung von gekochten Eiern und Osterschinken. Was machen mit den übrig gebliebenen gefärbten Eiern? Ilse Blachfellner-Mohri vom Gasthof Eberhard in St. Michael rät dazu gehackte Eier auf frischem Spargel oder in einer kalten Schnittlauch-Kräutersauce zu verarbeiten. Eine weitere Möglichkeit ist die Verwertung der Eier und des Osterschinkens als Füllung in Erdäpfelknödel mit Bärlauchspinat. Erdäpfelteig: 400g gepresste Erdäpfel 1 Ei 100 g Mehl 50 g Grieß Salz, Muskat...
WOCHE-Serie GenussReich: Regionale Spezialitäten am Ostertisch. Die Fastenzeit ist noch nicht ganz um und die Vorfreude auf Ostern steigt von Tag zu Tag. Eines der traditionell ältesten Feste ist ein Feiertag im Kreise der Familie. Da gehören Osterpinze, Schinken, Geselchtes, Eier und Kren neben der Palmkätzchendekoration zur Basisausstattung auf den Ostertisch. Ostereinkauf im GenussReich Bauern der Initiative GenussReich stellen an ihre Osterprodukte immense Ansprüche. Sie füttern ihre Tiere...
WOCHE-Serie GenussReich: Fleisch in ausgezeichneter Bio-Qualität. Auf einem kleinen idyllischen Hochplateau im Tollinggraben liegt der Bio Bauernhof der Familie Apfelmaier. Vor mittlerweile zehn Jahren hat Thomas Apfelmaier seinen Betrieb auf Bio umgestellt. „Wir pflegen einen respektvollen Umgang mit unseren Tieren und bearbeiten unseren Boden biologisch nachhaltig. Das ist eine Lebenseinstellung“, so der Landwirt. Freilandhaltung Rund 50 Schweine und 100 Rinder leben vorwiegend im Freien im...
Kotelett in Apfelmostsauce mit Knödel vom Freiensteinerhof. Zutaten: 4 Stück Schweinskotelett 1/4 Liter Apfelmost 1/4 Liter Rindsuppe 5 dag Butter 1 EL Mehl 2 Stück Äpfel Golden Delicious 0,6 kg Kartoffeln roh 2 Eier 10 dag Mehl glatt 1 Bund frischer Bärlauch Zubereitung: Gekochte Kartoffeln durch Kartoffelpresse drücken. Eier, Salz, gehackten Bärlauch und Mehl hinzufügen und daraus 4 Knödel formen. Im Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Schweinskoteletts kurz anbraten. In einer Pfanne...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 19: Köstlichkeiten aus Bioprodukten. Himmlisch duftet es aus der Küche. Es wird viel gelacht, getrunken und ausgiebig gegessen. Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit. Beim herzhaften Schmausen müssen es aber nicht immer die im Supermarkt angebotenen Lebensmittel aus fernen Ländern sein. Regionale und vor allem gesunde Delikatessen gibt es ganz in der Nähe. Weihnachtsessen aus der Region Der Mötschlmeierhof bei Bruck an der Mur hat sich vornehmlich dem Bio Gemüse...
Braten vom weißen Scherzl mit Wurzelgemüse und Pastinaken. Zutaten für 4 Portionen: 0,8kg Rindsbraten 200g Zwiebeln 200g Sellerie, Karotten, Pastinaken ¼l Rotwein 1 EL Tomatenmark etwas Rindsuppe Knoblauch, Lorbeerblatt Muskatnuss, Thymian Salz, Pfeffer Zubereitung: Rindsbraten mit Salz und Pfeffer würzen, auf beiden Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Sellerie, Karotten, Pastinaken, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Bratensaft rösten. Tomatenmark zugeben und mit Rotwein...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 18: Alte Schmiedekunst und moderne Metalldekorationen. Auf den heißen Kohlen liegt eine rot glühende Eisenstange. Hans Wechselberger zieht sie vorsichtig heraus und formt sie am Amboss mit gezielten Hammerschlägen zu einer Gartenrankhilfe. In seiner Werkstatt in Feistritz bei Knittelfeld gibt es noch echte Handwerkskunst. Bereits seit über 100 Jahren besteht die Schmiede Wechselberger und die Familie gibt ihre Erfahrungen von Generation zu Generation weiter. Hans...
Rezept aus dem GenussReich Zutaten: 1 Rückenstück vom Hirsch 1 Kotelett vom Wildschwein 1 Rückenstück vom Reh 2 Scheiben Speck Schwarze Nüsse Semmelbrösel Pesto Olivenöl Knoblauch, Salz, Pfeffer Zubereitung: Rückenstück von Reh oder Gams zu 2/3 mittig aufschneiden, salzen, pfeffern, in Nussbrösel panieren und im heißen Öl backen. Hirsch und Wildschwein salzen und pfeffern, in der Pfanne anbraten und rasten lassen. Hirschstück mit einer Mischung aus Pesto, Olivenöl, Brösel, Knoblauch, Salz und...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 17: Handgebrautes Bier aus Eisenerz. "Gruamhunt" hieß die erste Bierkreation von Reini Schenkermaier. Der Diplom-Biersommelier war noch bis vor sieben Jahren kein großer Bierfreund, bis er in einer kleinen Brauerei auf den Geschmack gekommen ist. Gemeinsam mit seiner Frau Helga gründete er daraufhin das Erzbergbräu, eine Brauerei mit Bedarfswirtshaus. Brauvorgang Die Bierkreationen im Erzbergbräu sind allesamt handgebraut und naturbelassen. Aus Wasser, Malz, Hopfen...
Bieramisu der Familie Schenkermaier vom Erzbergbräu. Zutaten: 4 Eier 120 g Staubzucker 1 Pkg Vanillezucker 500 g Mascarpone 4 cl Whisky 2 Blatt Gelatine 200 ml Schlagobers 1 Pkg Biskotten 330 ml Noar Stout oder Porter 100 ml Orangensaft 50 g Zucker, Lebkuchengewürz Zubereitung: Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb mit Staubzucker und Vanillezucker aufschlagen. Erwärmte Gelatine, Mascarpone und Whisky unter die Creme rühren. Den geschlagenen Schlagobers mit dem Schnee unter die...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 16: Kürbiskernöl aus der Region. Für nur einen Liter Kürbiskernöl werden 35 Kürbisse benötigt. Das ist eine ganze Menge, wenn man die Größe eines Kürbisses bedenkt. Aber darauf kommt es nicht an, wie Robert und Barbara Hafellner vom Aumoarhof erklären, denn gepresst werden nur die Kerne. Bereits seit neun Jahren baut Familie Hafellner auf ihren Feldern in Proleb schalenlose Ölkürbisse an. Verkauft wird "Bobby's Kernöl" ab Hof, auf den Erdbeer- und Himbeerfeldern...
Kürbiscremesuppe mit Kernölhaube vom Restaurant Petutschnig. Zutaten: 1 kg Muskatkürbis 1 l klare Gemüsesuppe 1 gekochte Kartoffel 1 Zwiebel 80 g Butter 1/8 l Weißwein 1/4 l Sahne Dillspitzen, Knoblauch Kümmel, Salz, Pfeffer Zubereitung: Gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen. Das gewürfelte Kürbisfleisch dazugeben, kurz mitrösten und mit Wein ablöschen. Anschließend mit Gemüsesuppe aufgießen. Die gekochte Kartoffel, die der Bindung dient, sowie Knoblauch, Kümmel, Dill, Salz, Pfeffer zugeben...
KAMMERN. Einen herrlich sonnigen Nachmittag verbrachten Besucher und Organisatoren des GenussFests in Kammern. Die Feier fand zum zweiten Mal in Folge im modernen Ambiente des Museumshofs statt. Die Mitglieder des GenussReichs, Bauern, Handwerker und Gastronomen, hatten in den vergangenen Wochen alle Hände voll zu tun, um ihrem Bauernmarkt einen festlichen Rahmen zu verleihen. Tierische Unterhaltung Empfangen wurden die Gäste bereits vor dem Eingang von Hugo Boss. Das weiße Lama und seine drei...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 15: GenussFest feiert mit Gustostückerln aus der Region. Das GenussFest steht wieder vor der Tür. Gefeiert wird wie im vergangenen Jahr im Museumshof in Kammern. In dem modernen Ambiente verbindet sich das Ursprüngliche harmonisch mit dem Zeitgemäßen. Das trifft den Grundgedanken der Initiative "GenussReich". Vor fünf Jahren haben sich Bauern, Wirte, Genussläden und Handwerker zu dieser kulinarischen Initiative zusammengeschlossen. Sie wollen damit naturbelassene...
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