Lehre in Liesing
Ausbildung im familienfreundlichen Traditionsbetrieb

Vendel Ferenc Bódi (links) mit seinem Lehrherrn Christoph Glotz. | Foto: Michael Ellenbogen
3Bilder
  • Vendel Ferenc Bódi (links) mit seinem Lehrherrn Christoph Glotz.
  • Foto: Michael Ellenbogen
  • hochgeladen von Michael Ellenbogen

Im Hotel und Restaurant "Der Stasta" werden schon seit vielen Jahren Lehrlinge ausgebildet. Vendel Ferenc Bódi macht dort gerade eine Koch- und Kellnerlehre und ist motiviert bei der Sache. 

WIEN/LIESING. Im 23. Bezirk besteht sei 94 Jahren „Der Stasta“, ein Gastronomie- und Hotelbetrieb, der mittlerweile in der fünften Generation von Christoph Glotz mit hohem Qualitätsbewusstsein geführt wird. Dem Unternehmer liegt die Lehrlingsausbildung ganz besonders am Herzen. Von Anfang an erhalten Auszubildende im berühmten Haus in der Lehmanngasse 11 eine fundierte Berufsausbildung.

„Wir sind seit vielen Jahren ein staatlich ausgezeichneter Ausbildungsbetrieb. Ebenso sind wir ein zertifizierter familienfreundlicher Arbeitgeber“, erzählt der Eigentümer des Betriebes. Daher bleiben die Angestellten am Sonntag bei ihren Familien, ebenso wie zu Weihnachten.

Der Inhaber des "Der Stasta" Christoph Glotz mit seinem Lehrling Vendel Ferenc Bódi an der Bar. | Foto: Michael Ellenbogen
  • Der Inhaber des "Der Stasta" Christoph Glotz mit seinem Lehrling Vendel Ferenc Bódi an der Bar.
  • Foto: Michael Ellenbogen
  • hochgeladen von Michael Ellenbogen

Die Motivation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist ein wesentlicher Bestandteil der Firmenphilosophie. Vendel Ferenc Bódi befindet sich im dritten Lehrjahr seiner Koch- und Kellnerlehre, die insgesamt vier Jahre dauert und mit der Bezeichnung Gastronomiefachmann abgeschlossen wird. „Diese Ausbildung ist ein Zusammenspiel aus Küche und Service. Beide Bereiche versteht man nachher besser“, erklärt Glotz. Die Lehrlinge sind zwei Jahre im Service sowie zwei Jahre in der Küche.

Bester Service für die Gäste

„Ich arbeite sehr gerne mit Menschen. Außerdem bin ich auf einem Bauernhof in Ungarn aufgewachsen“, berichtet Vendel Ferenc Bódi. Ein wesentlicher Teil des Service ist die Vor- und Nachbereitung. Dazu gehören das Aufdecken und die Tischdekoration ebenso wie das Abräumen, Reinigen und Einstellen von Geschirr, Gläsern und Besteck nach der Sperrstunde.

„Während meiner Ausbildungszeit in der Küche lerne ich die Zubereitungsarten verschiedener Speisen und die fachgerechte Lagerung der Zutaten“, schildert der Auszubildende, der natürlich auch in der Einhaltung der strengen Hygieneregeln unterwiesen wird. „Das schönste Erlebnis für mich ist es immer, wenn die Gäste, die ich betreue, mit mir sehr zufrieden waren“, freut sich der Lehrling.

Zur Sache:

Der Stasta, Lehmanngasse 11, 1230 Wien, Tel 01/865 97 88
E-Mail: hotel@stasta.at

Das könnte dich auch interessieren: 

Neue Lehrlingsakademie bei Winter Artservice eröffnet
In der Buchhandlung ist sie Expertin für Fantasy-Romane
Anzeige
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
4

Tauchsport Adria in 1040 Wien Wieden
Ein Geheimtipp für Tauchsportfreunde

Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Anzeige
3:29
3:29

Immobilienmakler Rudi Dräxler in 1140 Penzing
Profitieren Sie von maßgeschneiderter Beratung & umfassender Marktkenntnis

Rudi Dräxler ist Ihr kompetenter Immobilienmakler im 14. Wiener Gemeindebezirk für Immobilien im Wienerwald und Wien Umgebung. Mit 23 Jahren Erfahrung und umfassender Marktkenntnis unterstützt Sie Rudi Dräxler Immobilien dabei, Ihr Traumzuhause zu finden oder Ihre Immobilie zu verkaufen. Als mehrfach ausgezeichneter Immobilienmakler mit Handschlagqualität - erst kürzlich wieder bei findmyhome als Qualitätsmakler - bietet Rudi Dräxler Immobilien im 14. Bezirk in Wien persönliche Beratung, die...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.