www.49plus.at Das Onlinemagazin für Junggebliebene
Zusatzstoffe in Lebensmittel
Achtung: Zusatzstoffe in Lebensmitteln als Gefahr für Diabetiker
Lebensmittel wie Speck, Schinken, Hot Dogs, Würste oder Corned Beef sowie einige Käsesorten, geräucherter Fisch und Gurken enthalten oft Nitrit-Konservierungsmittel. Eine neue Studie findet nun einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Nitrit aus dem Trinkwasser und der Nahrung sowie dem Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken. Nitrate und Nitrite kommen natürlicherweise in Wasser und Boden vor und werden auch als Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet. Die Forschung wurde von Bernard Srour geleitet und in der Zeitschrift PLOS-Medizin veröffentlicht.
Einige Beamte des öffentlichen Gesundheitswesens haben vorgeschlagen, Nitrate und Nitrite als Lebensmittelzusatzstoffe einzuschränken, ihre Wirkung auf Stoffwechselprobleme und Typ-2-Diabetes beim Menschen muss jedoch noch erforscht werden. Um den Zusammenhang zu untersuchen, verwendeten die Forscher Daten von 104.168 Teilnehmern der zukünftigen NutriNet-Santé-Kohorte.
NutriNet-Santé-Gruppe
Die Forscher fanden heraus, dass Teilnehmer der NutriNet-Santé-Gruppe, die eine höhere Aufnahme von Nitriten im Allgemeinen und insbesondere aus Lebensmittelzusatzstoffen berichteten, mit größerer Wahrscheinlichkeit Diabetes Typ 2 entwickelten.
Diese Artikel wurde am 12.2.2023 veröffentlicht. Weiterlesen und noch mehr „GESUNDES“ zum Nachlesen finden Sie auf www.49plus.at
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.