Rote Juwelen in der Terzerhaus-Küche
Thomas Eder, Küchenchef des Mitterbacher Terzerhauses, kochte exklusiv für die Bezirksblätter Dirndl-Gerichte.
MITTERBACH (ah/mg). Die Kornelkirsche, bei uns als Dirndl-frucht bekannt, begleitet die Menschen der Region seit Jahrhunderten. Das harte Holz war bei Tischlern sehr beliebt, im 12. Jahrhundert entdeckte die Volksmedizin angeblich heilende Wirkungen der Pflanze. Und natürlich fand die Dirndl immer in die Mägen unserer Vorfahren.
Kochen in 1.626 Metern Höhe
Besonders bei den Nachbarn im Pielachtal gedeiht sie erstaunlich gut und wurde sogar zum Aushängeschild des Tals. Also packte Alisa Haugeneder, Pielachtal-Redakteurin der Bezirksblätter, die roten Früchte ein und machte sich auf den Weg ins Terzerhaus auf der Mitterbacher Gemeindealpe zu einem echten Kochprofi. Küchenchef Thomas Eder kreierte ein Dirndl-Menü der ganz besonderen Art.
Starker Eigengeschmack
"Das Einbauen der Dirndlfrucht für dieses Menü war eigentlich ganz einfach. Man muss nur darauf achten, dass man eine gesunde Mischung bekommt, weil die Dirndl an sich einen hohen Eigengeschmack hat", erzählt der leidenschaftliche Koch, dessen Steckenpferd Kräuter aller Art sind. "Man muss auf die anderen Komponenten der Speise achten", resümiert Eder. "Ich finde es ebenso gut und wichtig, dass regionale Produkte vermarktet werden." Schmankerl oder Schmäh? "Eindeutig Schmankerl, wenn man damit umzugehen weiß." Rezepte und Tipps vom Küchenchef finden Sie auf meinbezirk.at/noe
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