Auf Lebensmittel Acht geben
TRAUN (nikl). Mit dieser Tour „Kochtopf statt Mistkübel“ machte Umwelt- und Konsumentenschutz-Landesrat Rudi Anschober vor Kurzem am Trauner Bauernmarkt Station.
Dort zeigte er gemeinsam mit dem Trauner Bürgermeister Harald Seidl und Mandataren des Trauner Gemeinderats bei dieser Kochshow vor, wie einfach Lebensmittel-verschwendung verringert werden kann.
Verkocht wurde Ware, die aus optischen Gründen nicht verwertet werden würde, obwohl sie genauso gut schmeckt und genauso gesund ist. Zwischen 13 und 17 Uhr wurde gemeinsam mit Bürgern geschnipselt, verkocht, haltbar gemacht, geplaudert und gegessen.
Mit dabei waren auch Bio-Seminarbäuerinnen von Bio Austria OÖ, die vor Ort Chutneys einkochten und so das richtige Haltbarmachen von Lebensmitteln zeigten. Die Zutaten dafür wurden direkt vom Biohof Achleitner und heuer erstmals auch von den Handelsketten Pfeiffer und Spar zur Verfügung gestellt. Das schmeckte: saisonal, regional und nach Möglichkeit aus biologischer Landwirtschaft sowie zu 100 Prozent fleischfrei!
Die Speisen bei dieser Kochshow wurden gegen eine freiwillige Geldspende an das Publikum verteilt. Der Reinerlös aller Kochshows wird von Umwelt-Landesrat Rudi Anschober an den Verein Arge Obdachlose Linz als Spende übergeben. Weitere Infos unter www.umweltlandesrat.com.
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