Arbeitsplatz Gastronomie
TRAUN (nikl). Teamwork und Eigenverantwortung sind wichtige Eckpfeiler für die Tätigkeit in der Gastronomie.
Allrounder sind im Bereich der Gastronomie gefragt. Sowohl im Bereich der Küche als auch direkt am Tisch beim Gast im Service sind die Mitarbeiter jeden Tag vielseitig gefordert. In der Küche ist man für die Zubereitung verschiedenster Speisen zuständig.
Als Mitarbeiter im Servicebereich arbeitet man vor allem in Gasträumen oder -gärten der gastronomischen Betriebe. Aufgabenbereich: Erstellung der Speise- und Getränkekarten, dekorieren der Tische, empfangen und bedienen der Gäste bis zur Abrechnung. Das Schlagwort Teamwork hat im Gastgewerbe sowie im gesamten Berufsbild des Tourismus große Bedeutung. Besonders der Arbeitsplatz in der Küche verlangt dieses gut aufeinander abgestimmte Arbeiten. Der Job in der Küche ist für viele mehr als ein Beruf, er kann eine wahre Berufung werden.
Dies zeigt sich beim 20-jährigen Andre Petruska, der heuer seine vierjährige Doppellehre „Koch und Kellner“ mit der Lehrabschlussprüfung abschließt. Petruska, das beweist ein Blick in die Küche seines Arbeitgebers, dem Almtalerhof in Traun, ist bereits als Lehrling ein vollwertiges Crewmitglied im Küchenteam. Das Restaurant der gehobenen Gastronomie bietet seinem jungen Personal in der Küche und im Servicebereich – Durchschnittsalter 21 Jahre – ein optimales Arbeitsumfeld für alle.
Dazu zählt die ständige Weiterbildung: Kochkurse für die Crew in der Küche oder Schulungen und Seminare wie zum Beispiel beim Gewürzlieferanten, im Servicebereich steht auch ein Bier-, Wein- oder Kaffeeseminar auf der Tagesordnung. „Ich kann selber Verantwortung in der Küche übernehmen, und trotz der vielen Arbeit kommt der Spaß bei uns sicher nicht zu kurz. Das Teamwork zeichnet den Betrieb aus“, sagt Lehrling Andre Petruska abschließend.
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