Wasser: Rohstoff des Produkts
TRAUN (nikl). Nach der Fertigstellung besteht ein Bier aus 90 Prozent Wasser
Die Qualität und Beschaffenheit von Wasser zum Brauen ist von entscheidender Bedeutung für die Qualität beim Bier. Karl-Heinz Koll jun., Braumeister und Geschäftsführer von der Brauerei Trauner Bier, stellt an sein Brauwasser – das Trauner Stadtwasser – hohe Anforderungen.
Wasser ist nicht gleich Wasser
"Das Stadtwasser kommt bei uns vor Ort in der Brauerei in eine Enthärtungsanlage. So erreichen wir 12 bis 13 Prozent deutschen Härtegrad. Wasser ist dabei keineswegs gleich Wasser. Vor allem der sehr unterschiedliche Gehalt an verschiedensten Salzen, zum Beispiel Calcium- und Magnesium-Salze, prägt den Charakter des jeweiligen Brauwassers", betont der erfahrene Braumeister.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.