Biologisch, regional und nachhaltig

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Das NETs.werk funktioniert eigentlich ganz einfach. Bis Dienstag um 9 Uhr kann online bestellt werden. Dann produzieren die Bauern und andere Lieferanten die Waren und am Freitag können diese dann in Urfahr abgeholt werden. Dadurch gibt es keine Überproduktion, es wird nur das produziert, was wirklich benötigt wird. Doch das Besondere steckt im Detail. "Wir kaufen nur bei Bauern ein, bei denen wir wissen, dass sie großen Wert darauf legen, dass es den Tieren und der Natur gut geht. Dabei versuchen wir immer, die Wege so kurz wie möglich zu halten", sagt Renate Liedl von NETs.werk in Urfahr. So ist es eine logische Konsequenz, dass viele Lieferanten aus der näheren Umgebung von Linz kommen, bei denen sich Liedl persönlich von deren Qualität überzeugt hat. "Uns ist auch die Transparenz sehr wichtig. Unsere Kunden können genau nachvollziehen, woher die Produkte stammen", so Liedl. Eine Preisverhandlung wie sie in der heutigen Geschäftswelt üblich ist, gibt es nicht.

Faire Preise für Bauern
"Wir fragen die Bauern, welchen Preis sie gerne haben möchten und den zahlen wir auch, alles was dann noch dazukommt, ist die Spanne für unseren Aufwand", sagt Liedl. Dadurch erhalten Bauern mehr Geld für Milch, Butter und Co. Und weil gleichzeitig viele Zwischenhändler und Transportkosten wegfallen, sind die Preise dennoch moderat, was auch an der humanen Kalkulation liegt. "Ich kann noch nicht davon leben. Aber die Arbeit macht mir dennoch einfach so viel Freude, weil alle glücklich sind, sowohl die Produzenten als auch die Kunden, als auch ich", sagt Liedl. Seit Oktober vergangenen Jahres ist sie dabei. Die Kunden werden jede Woche mehr. Die Idee stammt von Gerhard Zwingler aus Steyr. Er hat 2005 gemeinsam mit der Familie Königshofer das NETs.werk gegründet. Mittlerweile gibt es 16 Filialen, wie eben auch jene von Renate Liedl in Urfahr.
Auch die Auswahl an Produkten nimmt laufend zu. So steht eine Bäckerin jede Woche am Freitag bereits zu Mitternacht auf, um frisches Brot zu liefern. Von Gemüse über Aufstriche bis zu Schnäpsen reicht das Angebot an regionalen, biologischen und nachhaltigen Produkten. "Ich bin auch immer offen für neue Bauern, die Wert auf bio legen", sagt Liedl. Schließlich profitieren alle davon.

Mehr Infos auf www.netswerk.at/linz-urfahr

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