Story der Woche
Das sagen die Linzer Wirte nach den ersten Öffnungstagen

Michael Fellöcker, Geschäftsführer vom "Zum schwarzen Schiff" in Alt-Urfahr ist nach den ersten Tagen zufrieden. | Foto: BRS
  • Michael Fellöcker, Geschäftsführer vom "Zum schwarzen Schiff" in Alt-Urfahr ist nach den ersten Tagen zufrieden.
  • Foto: BRS
  • hochgeladen von Silvia Gschwandtner

Weniger Sitzplätze, frühere Sperrstunden und Arbeiten mit Mund-Nasenschutz – wir haben bei Linzer Gastronomen nachgefragt, wie es ihnen in den ersten Tagen ergangen ist.

LINZ. Seit 15. Mai dürfen Lokale unter Berücksichtigung von strikten Sicherheitsbestimmungen wieder Gäste bewirten. Ein Datum auf das sowohl viele Linzer, als auch die Gastronomen sehnsüchtig gewartet haben. Nach der ersten Woche hat die StadtRundschau beim "Lokalaugenschein" bei drei Linzer Wirten nachgefragt. Positives hören wir an der ersten Station, dem Schloßcafé. "Wir haben keinen Grund zum Jammern. Unsere Stammgäste kommen alle wieder", so die Betreiberin Eva Wagner. Aufgrund der großen Gastgartenfläche musste sie die Anzahl der Tische nicht reduzieren aber die Sitzplätze auf jeweils vier beschränken. Diese Regel findet die Gastronomin zu pauschal.

Arbeiten mit Mund-Nasenschutz unzumutbar

Das Tragen des für das Personal vorgeschriebenen Mund-Nasenschutzes findet Wagner "eine Zumutung". Schutzvisiere aus Kunststoff sind aber für den Gastgartenbetrieb ebenfalls keine Option für Sie und ihre Angestellten: "Die Sonne blendet damit zu stark. Damit können wir hier draußen nicht arbeiten." Mit diesem Problem hat Michael Fellöcker und sein Team nicht zu kämpfen. Der Gastgarten beim "Schwarzen Schiff" in Alt-Urfahr wird ausreichend von alten Kastanien beschattet.

Späterer Saisonstart und weniger Plätze

Fellöcker zieht nach der ersten Woche ebenfalls eine eher positive Bilanz, auch wenn er die Saison durch die Corona-Pandemie fast zwei Monate später beginnen konnte. "Das werden wir heuer zwar nicht mehr aufholen, aber die Leute kommen und wir sind bei schönem Wetter ausreserviert", so Fellöcker. Verzichten muss er allerdings auf gut ein Drittel seiner Sitzplätze – von 120 musste er aufgrund der Sicherheitsbestimmungen auf 75 reduzieren.

Nachtgastronomie leidet unter der Sperrstunde

Den Eindruck, den wir beim Gespräch mit den Gastronomen gewonnen haben, bestätigt auch Thomas Mayr-Stockinger, OÖ-Fachgruppenobmann Gastronomie. "Die Stimmung unter den Wirten ist grundsätzlich positiv und die Lokale sind gut frequentiert. Unglücklich sind aber vor allem die Nachtgastronomen mit der Sperrstunde um 23 Uhr", so Mayr-Stockinger. Weiters würden Feiern und Reservierungen von größeren Gruppen schmerzlich fehlen. Unsicherheiten gäbe es auch bei der Verlängerung der Kurzarbeitsregelung und dem geplanten Fixkostenzuschuss. "Viele Wirte wenden sich mit Fragen dazu an die Wirtschaftskammer und die Fachgruppe", sagt Mayr-Stockinger. 

"Manche Tage zahlen sich nicht aus"

Seine Leute in die Kurzarbeit schicken musste auch Josef Duschanek vom "Wirtshaus z'Pichling". Die Planung des Personals ist für ihn derzeit die größte Herausforderung. "An manchen Tagen hat sich das Aufsperren nicht wirklich ausgezahlt", meint Duschanek. Ansonsten profitiert er aber auch vom treuem Stammpublikum: "Wir haben viele Stammgäste, die die Wirtshauskultur schätzen und sofort wieder zu uns gekommen sind."

Anzeige
Gewürze von STAY SPICED! kommen immer gut an - nicht nur zu Weihnachten. | Foto: Spiceworld
7

STAY SPICED! – Der Gewürz-Hotspot im Europark
Genuss schenken, der von Herzen kommt

Du möchtest ein Geschenk, das persönlich, hochwertig und überraschend ist? In der Welt von STAY SPICED! findest du genau das – und noch viel mehr. Denn bei uns geht es nicht nur um Gewürze – es geht um Geschmack, Erinnerung, Emotion. Was STAY SPICED! so besonders machtIm STAY SPICED! Store im Europark Salzburg erwartet dich ein Erlebnis, das weit über gewöhnliches Shopping hinausgeht:Unsere Gewürzexperten beraten dich persönlich und helfen dir, das perfekte Geschenk zu finden. Du kannst alle...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Linz auf Facebook: MeinBezirk MeineStadt Linz

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.