„Enzo“ – Getränk, das ein Kult wird
BB: Walter, es gibt eine neue Kreation in Deiner Genusswerkstatt in Mauterndorf – den sogenannten „Enzo“, nicht wahr? Was ist der „Enzo“?
WALTER TRAUSNER: „Der ‚Enzo‘ ist ein alkoholfreier Aperitif auf Basis der gelben Enzianwurzel, die hier bei uns im Lungau wächst.“
BB: Wie wird der „Enzo“ am besten getrunken, was empfiehlst du mir?
TRAUSNER: „Der ‚Enzo‘ ist ein Enziansirup, der am besten über Eiswürfel gegossen und mit Sodawasser angerichtet wird. Eine Spalte Zitrone, Limette oder Orange als Garnierung für‘s Auge und einfach eisgekühlt genießen!
Anstatt des Sodawassers kann der ‚Enzo‘ auch mit zum Beispiel Prosecco oder trockenem Weißwein verdünnt werden.“
BB: Das hört sich verführerisch an! Beschreib doch unseren LeserInnen den Geschmack dieses Kultgetränkes, das es bestimmt werden wird?
TRAUSNER: „Ich finde ihn fruchtig, zitronig, mit einem leichten Enziangeschmack und einem leichten Bitterton im Abgang.“
BB; Woraus besteht der Sirup?
TRAUSNER: „Wie der Name schon sagt, aus dem Auszug der gelben Enzianwurzeln und ausgesuchte Früchte, Blüten, Wurzeln und Blätter – die genau Verarbeitung behalten wir allerdings für uns (lacht)“.
BB: (Lacht) Dasss die genaue Rezeptur ein gut behütetets Geheimnis bleibt, ist mehr als verständlich. Woher beziehst Du die Enzianwurzeln, die ja unter Naturschutz stehen, eigentlich?
TRAUSNER: „Von Josef Andreas Holzer – Krameter in Ramingstein. Sein Vater, bekannt als der Agrarrebell, hat seinerzeit schon begonnen Enzian anzubauen. Dieser braucht rund acht Jahre bis Du ihn ernten kannst – auf die Weitsicht des Agarrebellen und seinem umfangreichen Anbau, den sein Sohn fortsetzt, greifen wir nun dankend zurück.“
BB: Wo ist der „Enzo“ erhältlich und auf welchen Getränkekarten steht er bereits?
TRAUSNER: „Erhältlich ist er natürlich bei uns in Mauterndorf. Die ersten Gastronome die das Potenzial des Enzo erkannt haben sind Hermine und Johann Steffner-Wallner vom gleichnamigen Landgasthof im Mauterndorfer Marktzentrum. Auch die Festspielwirte in Salzburg bieten den Enzo an.
Die Fexen des Biosphärenpark Lungau werden übrigens bei den Touren ebenfalls stets ein Fläschen ‚Enzo‘ für ihre Gäste mithaben.“
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