Schönbrunner Straße
Im "Austro Galo" genießt man Tapas wie in Portugal
In der portugiesischen Tapas-Bar "Austro Galo" werden traditionelle Gerichte mit dem gewissen Etwas serviert.
WIEN/MARGARETEN. Es ist nicht leicht, ein Lokal mit ansprechendem Flair zu finden, in dem man den Tag gemütlich ausklingen lassen kann. Mit dem "Austro Galo" (übersetzt „Der Österreichische Hahn“) in der Schönbrunner Straße 91 hat man es gefunden.
Am 4. Mai 2022 eröffnete Daniel Pereira Ferreira Machado den feinen Genussort in Margareten. Seine Erfahrungen sammelte der Eigentümer des Lokals in gehobenen Gastronomiebetrieben in Österreich, in Lissabon sowie im Hotel Vila Joya an der Algarve. „Ich wollte immer mein eigenes Lokal haben,“ bekräftigt der im oberösterreichischen Ebensee geborene Hausherr. Die Grundlagen für den Beruf erwarb er durch eine Koch- und Kellner-Lehre.
Tradition mit eigenem Twist
Die Sommerferien verbrachte der Gastronom früher größtenteils bei der Familie seines Vaters in Portugal, wo er auch die Sprache lernte. In der Tapas-Bar, in der man landestypische Spezialitäten, wie den luftgetrockneten Schinken Presunto de Chaves, ebenso wie einige ausgesuchte Olivenölsorten erwerben kann, steht die Verkostung kleiner Speisen, der „Comidinhas“ an erster Stelle.
Eine kulinarische Herausforderung sind die „Bolinho de Baccalhau“, sogenannte Stockfisch-Bällchen mit hausgemachter Chili-Mayonnaise. Ebenso sind gefüllte Teigtascherl, die „Rissois“, eine Delikatesse. Um erste Eindrücke portugiesischer Köstlichkeiten zu erfahren, empfiehlt es sich, einen Teller mit fein geschnittenem "Presunto", etwas gereiftem Käse, dem „Queijo Sao Jorge“ und eine kleine Portion Olivenöl zu ordern.
Der kreative Gastronom hält sich bei der Zubereitung seines Speisenangebotes nicht streng an klassische Vorgaben, sondern lässt eigene Ideen einfließen. Der liebevoll zubereitete Octopus-Salat entführt nicht nur Genießer auf eine kulinarische Reise in das faszinierende Land auf der iberischen Halbinsel.
Eis mit Olivenöl?
Wem nach süßen Gaumenfreuden gelüstet, dem seien die „Doces“ empfohlen, wie die Pastel de Nata, ein Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung. Auch der Tageskuchen, oder "Bolo do Dia" mit hausgemachtem Eis mundet vorzüglich.
Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet das Eis des Hauses in Verbindung mit Olivenöl und Meersalz. Selbstverständlich stehen auch einige Schätze der Weinnation Portugal zur Verkostung bereit. Der Sào Domingos extra Bruto oder der Sáo Domingo rosé erfrischt Gaumen und Gemüt an einem lauen Sommerabend.
Zur Sache:
- Austro Galo, Schönbrunner Straße 91, 1050 Wien
- Öffnungszeiten: Mi. bis Sa. von 15 bis 22 Uhr, So. bis Di. geschlossen
- Telefonnummer: 0681/ 107 719 08
- Mehr Infos zum Lokal gibt es hier
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